Староверы: История, различия

Староверы Религия

Староверы – какое жестокое слово, в нем та же твердость и непокорность, какая была в середине 17 века, куда уходит корнями история о расколе церкви.

Укрепляя православную веру и государство, царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон в 1653 г. обдумали и повели реформу церкви, основой которой было исправление богослужебных книг. Переведенные с греческого еще во время крещения языческой Руси киевским князем Владимиром (988 г.) , за шесть с половиной веков они накопили много неточностей, несообразностей. Решено было обратиться к первоисточникам и все исправить. И тут началось! К несообразностям-то привыкли! А вот исправления резали ухо и, казалось, подрывали саму веру. Не о вере шел спор, а лишь об отдельных деталях обрядов богослужения.

Староверы: Различия

Сравните, например, значение крестного знамени. У старообрядцев двуперстие на бытовом уровне объяснялось так: это земля, он с длинным (средним), приломятым к нему, — это небо. Небеса преклоняются к земле. Три оставшиеся вместе — это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Человек выступал как своеобразный микромир, у которого выделялись верхняя и нижняя субстанции, правая и левая сторона. В таком случае процесс крещения выглядел как подтверждение вписанности человека в мир, подтверждение гармонии. У никониан соединение трех первых пальцев означает единство Бога в трех лицах, Святую Троицу, а прижатые к ладони остальные два пальца – два периода Христа. Разница небольшая.

Нательный крест

Нет, сегодня во всей Кировской области вы, пожалуй, не найдете семьи, где гостя напоят из отдельной, «мирской» посуды. Но у нас есть много семей, где старая вера и «никонианская» переплетаются и легко, бесконфликтно уживаются. Особенное отношение к нательному кресту. Его носят все. Женский крестик ромбовидной формы, мужской напоминает никонианский, но резче выражены углы.

крест староверов на Вятской земле

Веревочка, или гайтан, обязательно длинная, крестик должен быть почти на пупке, и именно на теле, а не поверх одежды.

Похоронный обряд

Особенно четко современные староверы стараются соблюдать похоронный обряд. Стараются, потому что тонкостей и строгостей очень много, и соблюсти их все уже невозможно и по незнанию и по современным возможностям. У староверов, например, не обивают гроб тканью, не бросают еловые ветки по дороге на кладбище, обмывают тело усопшего без мыла. При организации горячего обеда в молельном доме в г.Уржуме строжайше соблюдаются посты. Запрещается одевать покойных в светские одежды (костюмы) и повязывать галстуки. Главный смысл приготовления усопшего к погребению сводится к тому, что он окончил свой земной путь перед людьми, и теперь ему предстоит встреча с Господом. Поэтому на усопшего надевают молельные одежды.

Обращения с книгой

К книгам у старообрядцев отношение было особым. Давайте поучимся у них у них правилам обращения с книгой. Если в доме есть книги, их нужно обязательно читать. Книга умирает, если ее не читают, а это большой грех. Садиться за чтение можно только с чистыми руками. Если держишь на весу книгу, то придерживай переплет. Страницы лучше листать сверху. Хранить книги в шкафу только лежа, а не ставить «на попа». Прежде, чем показать книгу, иногда на стулья расстилали полотенце. Страницы нельзя мять. Запрещалось бросать книгу, оставлять открытой, класть наоборот, т.е. «вверх ногами» и лицевой стороной вниз. Перед чтением и после него благословлялись. Продавать книгу можно было один раз, не более, потом ее следует дарить, передавать из рук в руки. Если книга попадала в руки пьяницы, то её сразу старались выкупить.

С.Ветошкина.
Староверы // Знамя октября – 2005 г. 2 марта

Читайте также:
Храм, церковь, собор и часовня: какая между ними разница

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: