Стоимость женщины: Сколько стоит женщина в Библии и Коране

Стоимость женщины: Сколько стоит женщина в Библии и Коране Религия

Библия и Коран являются архаичными текстами, в которых можно обнаружить отношение древних и средневековых людей к женщине …

Положение женщин было незавидным, и вот что сказано о ее ценности в священных книгах двух крупнейших религий.

Сколько стоит женщина в Библии

В Библии стоимость женщин описывается вместе со стоимостью мужчин. Этому вопросу посвящена книга Левит. В 27 главе заходит речь о посвящении людей Богу для работы в скинии. Скиния — это походный храм, которым пользовались евреи во времена скитания по Синайской пустыне.

Богу уже были посвящены левиты для служения в скинии, поэтому за людей, которых обещали Богу, выплачивали деньги. Расценки зависят от возраста и пола.

Говори с израильтянами и скажи им: если кто-нибудь даст особый обет, чтобы посвятить Господу человека, заплатив за него столько, сколько он стоит, то оцени мужчину в возрасте между двадцатью и шестьюдесятью годами в пятьдесят шекелей серебра по шекелю святилища. (Левит 27:1-3)

В этом отрывке мужчина в возрасте от 20 до 60 лет оценивается в 50 шекелей. Но если речь идет о женщине с таким же возрастным критерием, то она оценивается в 30 шекелей. Данная расценка связана с полезностью человека. Мужчина выполнит больше физической работы, чем женщина такого же возраста:

Если это женщина, оцени ее в тридцать шекелей. (Левит 27:4)

Феминисткам книга Левит точно не понравится. Дети, подростки и старики оцениваются уже в меньшую стоимость, особенно если они женского пола:

  • Мальчики от 5 до 20 лет — 20 шекелей, девочка от 5 до 20 лет — 10 шекелей.
  • Мальчик от 1 месяца до 5 лет — 5 шекелей, девочка от 1 месяца до 5 лет — 3 шекеля.
  • Мужчина от 60 лет и старше — 15 шекелей. Женщина от 60 лет и старше — 10 шекелей. (Левит 27:5-7)

Христиане могут возразить, что в новозаветной книге Послание к Галатам женщины и мужчины равны перед Богом:

Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно в Христе Иисусе! (Галатам 3:28)

Однако этот стих уравнивает мужчину и женщину лишь в духовном смысле, а не в социально-физическом.

Получается, что женщина в зависимости от возраста стоит на половину или на треть меньше мужчины.

Сколько стоит женщина в Коране

В Коране, в отличие от Библии, ничего не сказано о стоимости женщины. Зато там сказано о ценности женщины по сравнению с мужчиной. Обратимся к суре «Женщины», в которой идет речь о наследстве:

Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин. (Коран 4:11)

Прямо как в книге Левит женщина оценивается в два раза меньше, чем мужчина. Это подтверждается в последующем тексте суры:

Если же они являются братьями и сестрами, то мужчине принадлежит доля, равная доле двух женщин. (Коран 4:176)

В финансовых вопросах роль женщины также ниже роли мужчины. При заключении договоров нужны свидетели, и вот что сказано в Коране:

В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. (Коран 2:282)

Таким образом, Коран не изменяет библейской традиции и оценивает женщину в два раза ниже мужчины.

Источник

Читайте также:
Христианство и ислам: В чем главное отличие между этими религиями

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: