Орфография и пунктуация автора сохранены.
Нет, пожалуй, ни одного невкусного блюда, где используется творожный сыр. Каждый день из него готовить накладно, все-таки он не самый дешевый. Но иногда можно побаловать себя и близких нежным сливочным вкусом. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом стожек. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от сочетания продуктов!
Готовим стожки
Продукты:
- фарш — 800 гр
- лук — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- кориандр — ½ ч.л.
- яйцо — 1 шт
для начинки:
- творожный сыр — 400 гр
- маринованные огурцы — 4-5 шт (небольшие)*
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- сыр твердый — 100 гр
*Вместо маринованных огурцов можно использовать помидоры, бекон, колбасу или грибы. А для пикантности, добавьте чеснок. Такую начинку можно использовать не только для приготовления стожек, но и в качестве обычной намазки на бутерброды.
- Фарш перекладываем в глубокую миску. Я использовала говяжий и свиной 1:1, но из куриного тоже получится вкусно.
- Далее мелко нарезаем лук и отправляем в ту же миску.
- Теперь в ступке (если ее нет, то с помощью скалки в пакете) измельчаем кориандр. Так он придает больше вкуса и аромата готовому блюду.
- Перекладываем кориандр в фарш, солим, перчим и вбиваем одно яйцо:

5. Тщательно перемешиваем до однородности и отбиваем фарш — берите всю массу и бросайте в миску, чтобы вышел весь воздух и фарш стал однородным (Вы увидите,как он начнет меняться). Так готовые стожки будут держать форму лучше.
Готовим начинку:
- Творожный сыр перекладываем в глубокую миску.
- Нарезаем некрупным кубиком маринованные огурцы и кладем к сыру.
- Сюда же мелко рубим небольшой пучок зелени, которая есть в холодильнике. У меня была петрушка, поэтому использовала только ее.
- Солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Ставим разогреваться духовку на 220°C.
Теперь берем форму для запекания, смазываем небольшим количеством растительного масла. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 6 крупных стожек. Из фарша формируем шарики, кладем их на расстоянии друг от друга. Затем берем стакан и дном делаем углубление для начинки:

В получившиеся лунки кладем начинку. Ставим в духовку на 30 минут.

А пока натрем твердый сыр на крупной терке. Он понадобиться в следующем шаге.
Через 30 минут достаем форму, посыпаем сверху стожки тертым сыром. Убираем в духовку еще на 20 минут, предварительно уменьшив температуру духовки до 200°C.

Стожки с творожным сыром и огурцами готовы! На гарнир сюда идеально подходит картофельное пюре или рис. Но также их можно подавать и как отдельное блюдо. Стожки очень сытные, сочные со сливочным вкусом. А расплавленный сверху сыр дополняет творожный. Приятного аппетита!

Читайте также:
Забытый рецепт из 90-х: Котлеты из геркулеса и бульонного кубика