Студент из Нолинска рассказал о жизни за чертой бедности

мелочь в руке Новости | Кировская область

Число бедных людей в России продолжает медленно, но неуклонно расти. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в конце декабря прошлого года. Согласно этим сведениям, к концу 2016 года 19,6 млн жителей РФ, или 13,4% от населения, имеют ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, который, по данным ведомства, составляет 9 828 рублей. Годом ранее подобный доход имели 19,5 млн российских граждан, а в 2014 году за чертой бедности находились 15,4 млн жителей РФ.

Данные о финансово неблагополучном населении за 2017 год тоже не внушают оптимизма. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, что за первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, составляет 15% от населения страны, то есть 22 млн человек. Это больше, чем годовые показатели 2016 года, сказала Голикова в ходе заседания Совета Федерации.

Алексей, 18 лет, город Нолинск:

Сейчас я учусь на строителя на третьем курсе профильного колледжа, в армии еще не служил по отсрочке. Мне сложно ответить на то, как я стал малообеспеченным. Старался, но не смог найти место работы с моими навыками. Да и без профессии у нас в принципе мало куда принимают. В настоящее время я живу в небольшом неблагоустроенном доме с мамой и тремя братьями. Вода и туалет у нас на улице.

Иногда бывают ситуации, когда даже не на что купить еду. Например сейчас. Мы экономим на лекарствах, выискивая не особо качественные дешевые аналоги. При этом болеем часто.

Кроме этого, экономить приходится на всем, что можно. Городок у нас небольшой, до почти всех необходимых мест можно дойти пешком, так что мы с братьями и мамой редко куда-либо ездим на транспорте.

Места, куда можно у нас устроиться работать в принципе, это хлебопекарня, пряничное предприятие, предприятие «Вятский сувенир», которое выпускает матрешки, лесопилка, ферма, ну и те же магазины. Средняя зарплата у нас, на мой взгляд, колеблется на уровне 10-20 тыс. рублей. Батон хлеба самый дешевый — 28 рублей. Пьянство очень распространено. Цена самой дешевой бутылки водки в Нолинске — 200 рублей, но народ покупает какой-то жуткий спирт из-под полы. На улице города нередко можно увидеть попрошаек и алкашей.

Что касается моих дальнейших планов на жизнь, то рассчитываю закончить обучение по выбранной специальности и собираюсь покинуть «мамино гнездышко», предварительно заработав денег на веб-дизайнерстве. На эти деньги я уеду подальше из этого города на заработки. Там буду высылать денег маме, братьям и так далее. Сейчас, чтобы развиваться как-то, я учусь работать в фотошопе, писать музыку на компьютере, ну и читаю книги, причем много. Также изучаю немецкий язык, который преподают у нас в колледже. Мне он дается трудно, но учить его мне интересно.

Источник: gazeta.ru

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: