Слыхали про суп «затируха»? Рецепт этого вкусного крестьянского блюда!

суп затируха Рецепты

Суп «затируха» — очень давнее крестьянское блюдо. Такой супчик любят и дети, и взрослые! Правда, раньше его готовили немного иначе и, в основном, без мяса … Рассказываем

Рецепт супа «затируха»

Конечно же, со временем рецепт претерпел небольшие изменения, но в его основе также осталась мучная затирка. Такой суп любила и часто готовила моя бабушка. У нас были свои куры, поэтому, все бульоны, чаще всего варились именно с курицей.

Приготовление:

  1. Курицу заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем соль, перец, лавровый лист и варим до готовности — 30-40 минут. Лавровый лист не забудьте удалить из бульона через минут 20, чтобы он не дал горчинку.

2. Пока варится бульон, готовим затирку: Яйцо перемешиваем до однородности, вливаем его в муку

и руками перетираем все в мелкую крошку — это и есть затирка.

3. Теперь, чтобы удалить лишнюю муку, перекладываем эту затирку на сито и отсеиваем «пыль».

4. Полученную затирку распределяем по ровной поверхности (поднос или разделочная доска) и оставляем так подсохнуть.

5. Я делаю этот суп с обычной зажаркой: Морковь тру на терке, лук мелко режу и пережариваю все в небольшом количестве растительного масла. Здесь ориентируйтесь на свой предпочтения, если не хотите делать зажарку, то спустите в бульон морковь и лук сразу, как закипит курица и варите.

6. Картофель режем мелкими кубиками или брусочками.

7. Когда курица сварилась, я её извлекаю, сразу кладу в бульон картофель и варю 15 минут. Куриное мясо отделяю от костей.

8. Через 15 минут спускаю в бульон зажарку, варю ещё минут 7-10.

9. Теперь, когда все сварилось, добавляю в бульон разделанное куриное мясо и как он снова закипит, добавляем нашу затирку. На доске обычно остается очень мелкая крошка, ее я не спускаю, иначе бульон от нее станет гуще.

10. Провариваем затирку минуты 2-3, выключаем огонь и даем супчику постоять минут 5-10. Еще в конце по желанию можно добавить зелень. Я добавила немного сушеного укропа, а свежую зелень кладу уже в тарелку.

суп затируха

Примечания

  • Мясо можно брать разное. Хорошо подходит куриный суповой набор. На мой взгляд, такой супчик вкуснее всего получается именно с курицей.
  • Время варки мяса зависит от его вида, качества.
  • Суп можно готовить и без зажарки. Я показала вариант с зажаркой, мне так больше нравится.
  • Затирку можно приготовить заранее, за несколько часов, дав ей хорошо подсохнуть. Тогда она меньше разварится в супе.

Ингредиенты:

  • Курица (у меня бедра) — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Раст. масло для пережарки — 2-3 ст. ложки.
  • Картошка — 1-2 шт. (небольшие).
  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец — щепотка.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Для затирки:

  • Мука — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт.

Зелень — по вкусу.

У меня кастрюля на 2,5 литра.

Источник

Читайте также: 3 простых совета, как сделать борщ ещё вкуснее и полезнее

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: