Суп «затируха» — очень давнее крестьянское блюдо. Такой супчик любят и дети, и взрослые! Правда, раньше его готовили немного иначе и, в основном, без мяса … Рассказываем
Рецепт супа «затируха»
Конечно же, со временем рецепт претерпел небольшие изменения, но в его основе также осталась мучная затирка. Такой суп любила и часто готовила моя бабушка. У нас были свои куры, поэтому, все бульоны, чаще всего варились именно с курицей.
Приготовление:
- Курицу заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем соль, перец, лавровый лист и варим до готовности — 30-40 минут. Лавровый лист не забудьте удалить из бульона через минут 20, чтобы он не дал горчинку.
2. Пока варится бульон, готовим затирку: Яйцо перемешиваем до однородности, вливаем его в муку
и руками перетираем все в мелкую крошку — это и есть затирка.
3. Теперь, чтобы удалить лишнюю муку, перекладываем эту затирку на сито и отсеиваем «пыль».
4. Полученную затирку распределяем по ровной поверхности (поднос или разделочная доска) и оставляем так подсохнуть.
5. Я делаю этот суп с обычной зажаркой: Морковь тру на терке, лук мелко режу и пережариваю все в небольшом количестве растительного масла. Здесь ориентируйтесь на свой предпочтения, если не хотите делать зажарку, то спустите в бульон морковь и лук сразу, как закипит курица и варите.
6. Картофель режем мелкими кубиками или брусочками.
7. Когда курица сварилась, я её извлекаю, сразу кладу в бульон картофель и варю 15 минут. Куриное мясо отделяю от костей.
8. Через 15 минут спускаю в бульон зажарку, варю ещё минут 7-10.
9. Теперь, когда все сварилось, добавляю в бульон разделанное куриное мясо и как он снова закипит, добавляем нашу затирку. На доске обычно остается очень мелкая крошка, ее я не спускаю, иначе бульон от нее станет гуще.
10. Провариваем затирку минуты 2-3, выключаем огонь и даем супчику постоять минут 5-10. Еще в конце по желанию можно добавить зелень. Я добавила немного сушеного укропа, а свежую зелень кладу уже в тарелку.
Примечания
- Мясо можно брать разное. Хорошо подходит куриный суповой набор. На мой взгляд, такой супчик вкуснее всего получается именно с курицей.
- Время варки мяса зависит от его вида, качества.
- Суп можно готовить и без зажарки. Я показала вариант с зажаркой, мне так больше нравится.
- Затирку можно приготовить заранее, за несколько часов, дав ей хорошо подсохнуть. Тогда она меньше разварится в супе.
Ингредиенты:
- Курица (у меня бедра) — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Раст. масло для пережарки — 2-3 ст. ложки.
- Картошка — 1-2 шт. (небольшие).
- Соль — по вкусу.
- Черный перец — щепотка.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Для затирки:
- Мука — 150 гр
- Яйцо — 1 шт.
Зелень — по вкусу.
У меня кастрюля на 2,5 литра.
Читайте также: 3 простых совета, как сделать борщ ещё вкуснее и полезнее