Свинина: Почему ее запрещают некоторые религии

Свинина Религия

Сегодня мнения о свинине расходятся: кто-то спокойно употребляет ее в пищу, другие ругают за жирность, большое количество калорий, а согласно учениям некоторых религий, ее просто запрещено употреблять в пищу!

И в это же время свинина это основной вид мяса в азиатских кухнях, европейской, где из свинины делают множество деликатесов. А некоторые диетологи и вовсе говорят, что она такая же полезная, как и говядина.

Почему свинина запрещена в ряде религий

Правоверные мусульмане и иудеи не употребляют свинину. По словам священнослужителей, здесь не нужно искать логических обоснований: просто в священных книгах есть запрет на это мясо.

Однако у ученых есть более рациональные версии этого – в жарких странах, где эти религии являются главенствующими, любое мясо будет портиться довольно быстро. Но у свиней есть еще одна неприятная особенность – они подвержены трихинеллёзу, то есть заражение паразитами, очень опасными для человека.

В наши дни ко всем претензиям к свиньям добавляются особенности промышленного животноводства. Говорят, поросят буквально пичкают антибиотиками, стимуляторами роста, а некоторые вообще считают, что свиное мясо с больших ферм опасно, но еще оно не имеет вкуса, то есть для получения вкусного блюда не обойтись без большого количества специй.

А какие продукты из свинины одобряет наука?

Последние исследования ученых реабилитировали сало. В нем хорошее сочетание тех же самых кислот, и даже самые ценные – линолевая и архидоновая. Так что можно смело съедать в день 20-30 г сала – и так считают многие врачи и ученые. Это поможет укрепить сосуды. Да и вообще о свином жире, которого многие так боятся, врачи отзываются положительно.

Так, некоторые диетологи считают, что свиной жир намного лучше, чем жир говядины или баранины, потому что он содержит меньше насыщенных (не самых полезных) жиров и больше поли и мононенасыщенных.

Да и на самом деле это мясо весьма диетично, просто нужно покупать правильные его части. Например, в филе и вырезке всего до 180 Ккал на 100 г, но при этом ребрышки и шея намнго жирнее — до 400 Ккал на такой же вес.

Еще один довод в пользу этого мяса в том, что оно не такое опасное, как баранина и говядина благодаря меньшему количеству вещества гема, которое переносит кислород. Но избыточное его количество опасно, поскольку имеет канцерогенный эффект.

Есть и другие плюсы: белки свинины усваиваются нашим организмом легче, именно поэтому свинину часто включают в рацион детского питания и именно свиное мясо рекомендуют употреблять людям после тяжелых болезней и операции в качестве источника легкоусвояемого белка.

Источник

Читайте также:
Как сделать мясо ещё вкуснее: хитрости от шеф-поваров

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня:

рефинансирование