Ученые провели исследование, в ходе которого выявили положительное влияние блюд из картофеля на здоровье.
Специалисты разделили добровольцев на 4 группы. Участники первой должны были в течение четырех недель в качестве гарнира употреблять в основном злаки, например, рис, вторая группа употребляла пасту и белый хлеб, а третья – картофель.
Как сообщает издание «La Vanguardia», картофель был приготовлен на пару или запечен, но никак не жарен на масле или во фритюре.
В конце эксперимента медики провели анализ маркеров кардиометаболического риска участников. Эти маркеры являются показателями уровня глюкозы в плазме крови, холестерина, а также давления и сывороточного инсулина. Выяснилось, что у участников, употребляющих картофель, результаты показателей были куда лучше, чем у тех, кто питался рафинированными зернами.
Читайте также:
Как русские использовали картошку при Петре I