Скорее всего, эта тема интересна многим … Понятно, что там, где над участком летают самолеты, это пространство не принадлежит собственнику, но есть ли та часть, которая относится к собственности?
Получилось выяснить, кому именно принадлежит территория воздушного и подземного пространства и определены ли верхние и нижние границы собственности.
Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к законам о гос.регистрации недвижимости, а так же к Гражданскому и Земельному кодексам РФ.
Как пояснил нам юрист, на этот счет все однозначно определено и согласно ФЗ №218 от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» — объектом собственности является тот Ваш участок, который образуется путем проекции границ ландшафта участка на горизонтальную плоскость. И поскольку, ни о воздушных, ни о подземных границах в данном законе речь не идет, то это пространство не регистрируется за собственником, соответственно и не входит в его собственность даже частично.
Таким образом, наша собственность — это только плоскость.
Но, обратившись к Гражданскому кодексу, а именно к статье №261 «Земельный участок как объект права собственности», то в ней четко описывается, что входит в нашу собственность. А входит в нее весь поверхностный почвенный слой, замкнутые водоемы и растительность на участке. Но, одновременно с этим, хозяину не запрещается пользоваться тем, что находится и под, и над землей, но с оговоркой, что это не должно нарушать прав других лиц и не противозаконно.
Т.е., воздушная и подземная территории, которые располагаются строго вертикально вверх и вниз — не принадлежат собственнику. Тогда их могут использовать все кому не лень?
На вопрос о том, что другие лица могут использовать эти пространства, ответ юриста был такой, что собственник участка имеет право потребовать прекращения каких-либо действий над и под объектом его собственности ссылаясь на то, что подобные действия доставляют ему неудобство и дискомфорт. А так же, сослаться на Конституцию РФ на статью №23 о праве на личную жизнь.
Что касается каких-либо сооружений на объекте собственности, то на этот счет существует Статья №40 Земельного кодекса. Она разрешает возводить сооружения в соответствии с назначением участка, но руководствуясь требованиями градостроительных планов органов местного самоуправления. Также, данная статья не запрещает использовать полезные ископаемые и воду для личных нужд.
Забавно, что мы владеем только плоской геометрической фигурой, но факт остается фактом … С другой стороны, невозможно никак определить верхние и нижние границы и это не внесет никакой ясности, поскольку каждая территория уникальна и здесь будет больше исключений, чем правил.
Читайте также:
Что можно посадить в тени на огороде (участке)