УМВД: Каким контрафактом торгуют на территории Кировской обл.

Основная причина продажи контрафакта на территории Кировской области – это желание продавцов получить максимальную прибыль …

Об этом рассказал начальник отдела организации административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.

УМВД: Каким контрафактом торгуют на территории Кировской обл.

По словам полицейского, нарваться на подделку можно практически в любой торговой точке – это может быть как и крупный ТЦ, так и небольшой магазинчик или рынок. Он посоветовал обращать внимание прежде всего на признаки, которые свидетельствуют о том, что продукция является подделкой.

«Товары известных брендов продаются более активно. И цена у них выше, чем у «безымянной». Можно определить общие признаки подделки, которые характерны для всех видов товаров. Это отсутствие сопроводительных документов, низкая стоимость товара (которая, как правило, в десятки раз ниже стоимости оригинальной продукции), низкое качество изготовления или исполнения и отсутствие оригинальной упаковки», – перечисляет Леванов.

Помимо общих признаков существуют еще и индивидуальные. О них полиции сообщают представители правообладателей «правильной» продукции.

«Это такие организации как «Шевырев и партнеры», «Власта Консалтинг», «Бейкер и Макензи», 1С и ряд других организаций. Их сотрудники проводят экспертизы товаров, определяют размер причиненного ущерба, информируют нас о каких-то возможных нарушениях, участвуют с нами в проведении мероприятий в качестве специалистов», – говорит он.

При этом Алексей Леванов, отвечая на вопрос журналистов, уточнил, что далеко не у всех раскрученных брендов есть собственные представители на территории Кировской области.

«Не у всех торговых знаков есть представители, которые защищают их интересы. Этот вопрос прорабатывается. Если у нас будет иметь место распространение какого-либо товарного знака, то мы свяжемся с организациями, которые занимаются защитой торговых знаков, и они могут начать готовить документы для того, чтобы представлять интересы производителя», – продолжает он.

По словам Леванова, новая система маркировки тоже помогает в работе.

«Это новый способ, и такие меры будут способствовать выводу из оборота контрафактной продукции. То есть будет прослеживаться прозрачность продукции от момента ее производства до реализации ее конечному потребителю. Точно так же, как это сейчас работает с алкогольной продукцией», – подчеркнул представитель полиции.

Правоохранитель рассказал, какие марки являются для распространителей контрафакта наиболее востребованными.

«Если говорить про одежду – это Reebok, Adidas, Calvin Klein, Armani, Dolce & Gabbana. Несколько лет назад была распространена подделка Nescafe, пока мы не начали заниматься изъятием. Что касается каких-то технических изделий и аксессуаров – это JBL, Apple, Samsung. По водке – «Талка», «Пять озер», «Белуга». То, что на слуху, как правило, и подделывается, на эту продукцию делается ставка, потому что она пользуется повышенным спросом», – констатировал спикер.

Леванов предостерег недобросовестных бизнесменов от продажи контрафакта, поскольку последствия для них будут крайне негативными.

«Штрафные санкции очень серьезные, товар подлежит изъятию: продавец в любом случае терпит очень серьезные убытки. Если это предприниматель некрупный и у него изъять всю партию товара, я не думаю, что он после этого сможет оправиться», – предупредил Алексей Леванов.

Конфискат, говорит он, после изъятия уничтожают. «Вся гражданская продукция находится в незаконном обороте и подлежит уничтожению», – подытожил полицейский.

Источник

Читайте также:
Психолог: Какие цвета одежды помогут в разных ситуациях