Традиции родительских суббот

Традиции родительских суббот Религия

Дни поминовения, пришедшиеся на 2, 3 и 4 седмицы Великого поста, называются родительскими субботами. Четкой привязки к датам у них нет. Время проведения родительских суббот меняется в зависимости от Пасхи и Великого поста …

У событий, которые почитаются с эпохи древних славян, есть свои традиции, которые складывались на протяжении веков.

Традиции родительских суббот

Эти дни для православных христиан считаются очень важными. В родительские субботы, в первую очередь, принято вспоминать усопших родителей, прародителей, родственников, а также знакомых и других христиан, которых уже нет.

Согласно традициям, богослужения проходят накануне родительских дней. В пятницу вечером члены семей усопших заказывают поминальные службы. Это называется парастасом.

Поминать усопших родственников, если нет возможности побывать в храме, можно и дома. Ведь главная цель – помолиться за упокоение их душ. В родительские субботы в храмах проходят панихиды, которые завершаются короткой службой – литией.

Как правило, в церковь в такие дни не приходят с пустыми руками. На помин приносят постную пищу, фрукты, овощи. Продукты оставляют в специально отведенных местах. После завершения богослужения служители либо раздают их небогатым людям, которые нуждаются в этом, либо оставляют для нужд церкви.

После храма принято посещать кладбище. Ходить туда с едой, тем более с алкоголем, не принято. На кладбище в родительские дни положено приводить в порядок могилы. После уборки можно немного посидеть возле могилы. Кто-то в это время читает молитвы, а кто-то вспоминает, какими были люди, дорогие сердцу.

После кладбища, если родительские субботы совпадают с днями рождения или смерти родственников, устраивают поминальные обеды. На них собираются близкие люди.

Трапезы не должны быть чересчур обильными. А если они совпадают с постом, на столах не должно быть мясных, рыбных, молочных блюд, яиц и жирных продуктов.

Что готовят в день поминовения усопших? Главное блюдо поминального стола – кутья. Так называется блюдо, приготовленное из пшена или риса, куда добавляют мед или изюм. Кутью не принято есть вилкой, чтобы не просыпать ни единого зернышка на землю.

Источник

Читайте также: Христианство и ислам: В чем главное отличие между этими религиями

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: