Царский обед: Любимые блюда русских царей

Царский обед Рецепты

Что такое настоящий царский обед? Думаете, красная и чёрная икра, стерлядь на золотом блюде? А вот и ошибаетесь!

В повседневной жизни российские монархи предпочитали простые блюда, следили за своим здоровьем и старались питаться правильно. Любая хозяйка и сегодня может порадовать своих родных блюдами царского стола.

Царское меню:

  • Перловая каша (Пётр I)
  • Буженина (Анна Иоановна)
  • Кулебяка (Елизавета Петровна)
  • Яичница (Екатерина II)
  • Гречневая каша с молоком (Павел I)
  • Ботвинья (Александр I)
  • Солёные огурчики (Николай I)
  • Медвежатина (Александр II)
  • Форель (Александр III)
  • Расстегаи (Николай II)

Пётр I
(1672 – 1725)

Перловая каша

Пётр I любил каши, а всем кашам предпочитал перловую. Приготовление её не сложно, но требует времени. Если обращаться к оригинальному рецепту, только на замачивание крупы уходит 12 часов, ещё 6 часов следует её варить.

Перловая каша

Рецепт: стакан перловой крупы залить литром кипячёной холодной воды и наутро слить. В небольшую кастрюлю залить молоко и довести до кипения. После чего выложить в неё разбухшую крупу и варить на слабом огне 5 минут. Во времена Петра такую кашу готовили в русской печи, мы воспользуемся водяной баней. На самом слабом огне выдержать кашу пару часов. В этом рецепте не требуется соль или сахар. В результате каша становится необычайно нежной и приобретает приятный кремовый оттенок. Сливочное масло, ложку мёда или свежие ягоды можно добавить перед подачей на стол.

Павел I
(1754 – 1801)

Гречневая каша с молоком

Любовь Павла I к простой пище была неизменна, поэтому щи, всевозможные каши, жаркое, котлеты или битки оставались самыми популярными блюдами царского стола. Тем не менее простая гречневая каша с молоком подавалась в роскошной фарфоровой тарелке, а ели её серебряными ложками.

Рецепт: молоко – 2 ст., крупа гречневая – 1 ст., соль, сахар, масло – по вкусу. На стакан гречки нужно 2 стакана воды. Высыпать крупу в кастрюльку, налить воду и поставить вариться. После того как вода закипит, подсолить, уменьшить огонь и варить ещё 15 минут. Добавить сахар. Варить под крышкой. Ровно через 15 минут гречка будет готова. Значит, пришло время вливать молоко, причём, холодное. Не закрывая крышкой, на среднем огне дать молоку закипеть.

Елизавета Петровна
(1709 – 1761)

Кулебяка

Государыня любила посиделки, святочные игры. На масленицу могла съесть две дюжины блинов. Фаворит императрицы граф А.Г. Разумовский приучил Елизавету Петровну к щам, буженине и кулебяке. Естественно, что пристрастие к довольно калорийной пище не замедлило сказаться на стройном стане императрицы. Впрочем, больше, чем тонкую талию, в России того времени ценили здоровый цвет лица.

Рецепт: мука – 1 кг, молоко – 350 мл, дрожжи – 50 г., яичные желтки – 7, сахар – 2 ст. л., маргарин – 1 ст. л., соль, говядина – 1 кг, луковица – 2 шт., 3 сваренных вкрутую яйца, растительное масло – 2 ст. л., перец, соль.

Из муки, подогретого молока с разведёнными в нём дрожжами, сахара, соли и 5 яичных желтков приготовить тесто. Для приготовления начинки мясо промыть, варить до полуготовности в подсолённой воде, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле 3 минуты, смешать с мясным фаршем. Добавить очищенные и нарубленные яйца, посолить и поперчить. Подошедшее тесто вымесить, раскатать в пласт толщиной 1,5 – 2 см. На середину пласта выложить горкой начинку, соединить края. Смазать оставшимися взбитыми желтками, наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в течение 25 – 30 минут.

Екатерина II
(1729 – 1796)

Яичница

Известно, что императрица очень любила холодную разварную говядину с солёным огурцом или квашеной капустой. Однако немногие догадываются, что Екатерина Великая была поклонницей яичницы – традиционного блюда нынешних холостяков. Не стоит забывать. Что в XVIII в. ещё не знали ни газовых плит, ни духовых шкафов, ни сковородок с антипригарным покрытием, ни тем более мультиварок. Была только русская печь. Поэтому при кажущейся простоте яичница была весьма затейливым блюдом. Со времён Екатерины II до нас дошёл рецепт яичницы с луком, чесноком и помидорами.

Рецепт: яйца – 4 шт., помидоры – 150 гр., чеснок – 50 гр., зелёный лук – 10 гр., масло сливочное – 50 гр., соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Помидоры нарезать кружочками. В сковородке растопить сливочное масло. Выложить помидоры с чесноком в горячее сливочное масло, посолить по вкусу и обжарить, периодически встряхивая сковородку. Разбить в сковородку яйца, стараясь сохранить желток целым. Накрыть сковородку крышкой и жарить 2-3 минуты, пока белок не будет готов, а желток останется жидким. Посыпать яичницу мелко нарезанным зелёным луком и проколоть желтки.

Источник

Читайте также:
Рецепт: Мойва пряного засола в домашних условиях

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня:

рефинансирование