Роскачество назвало несколько маркетинговых уловок производителей, которые те используют для повышения привлекательности своей продукции.
Эксперты исследовали несколько видов продуктов питания — тушенку, сгущенку и варенку.
Тушенка
Так, в Роскачестве обратили внимание, что «тушеная говядина» и «тушенка» — разные продукты. В организации настаивают, что если в названии продукта есть слово «тушенка», то он изготавливался не по ГОСТу. Тушеная говядина высшего сорта, согласно стандартам, должна содержать мясо, не менее 15% белка, не более 17% жира, от 1 до 1,5% соли. Тушеная говядина может содержать репчатый лук, черный перец, лавровый лист и поваренную соль.
«Тушенкой» производители называют не мясные консервы, а мясорастительные (с соевым белком и водой). Народное название часто используется для того, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Тушенка изготовляется не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям производителя.
Сгущенка и варенка
В январе 2019 года в России были введены правила маркировки молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира. Теперь продавцы обязаны делать пометки на ценниках «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира). Это должно было избавить покупателей от путаницы на молочных прилавках, отмечает Роскачество.
Тем не менее под видом молочной продукции без заменителей молочного жира нередко продаются масложировые продукты или продукты с иными немолочными названиями: спреды, маргарин, топленые смеси, десерты, суфле, пасты, предупреждает организация.
Так, на прилавках можно встретить продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием «Сгущенка». При этом сгущенным молоком он не является, говорится в сообщении.
Аналогичная ситуация с «Варенкой», которая не подходит под определение вареного сгущенного молока. По ГОСТу ни в сгущенном, ни в вареном сгущенном молоке заменителей молочного жира быть не должно.
Эксперты напомнили, что бренд-мимикрия (маскировка одного продукта под другой при помощи цветовой гаммы, формы и графических элементов) часто применяется производителями, но не считается нарушением.
Читайте также:
Колбаса: история, виды и какую выбрать