Орфография и пунктуация автора сохранены. Ароматный, густой, пряный, в меру остренький с кислинкой! Научили готовить тыквенный кетчуп… Такого кетчупа приготовила бы гораздо больше, даже не думала, что с тыквой можно приготовить такую вкуснятину.
Тыквенный кетчуп: Рецепт
- Тыкву очистить, нарубить крупными кубиками, отварить до мягкости.
При желании можно запечь в духовке крупными длинными ломтиками — это даже лучше.
2. Подготовим сладкий перец. Лучше всего запечь — взбрызнув масло со специями. С любыми: прованские травы, черный молотый перец и др.
Список ингредиентов будет ниже, но навскидку — это 500 гр перца на 1 кг тыквы.
3. Лук (1-2 луковицы) можно тоже запечь, а можно обжарить и на сковороде.
4. Измельчить охлажденные кубики тыквы и очищенный от кожуры перец, лук и пару зубчиков чеснока любым методом: блендировать или пропустить через мясорубку.
Кстати, любители остренького могут добавить немного горького перца.
5. Выложить всё в кастрюлю, добавить томатный соус средней густоты (не слишком жидкий, если есть паста — развести до нужной густоты), смесь пряностей (опять же, те же прованские травы или другие свои любимые специи. Для меня «стандартный» набор — молотый кориандр, немного гвоздики, душистый перец).
Солим, добавляем сахар:
6. На умеренном огне протомить, часто помешивая. Время термообработки — порядка 15 минут. Помешивать важно часто, чтобы кетчуп не пригорал и не терял свой вкус.
7. В середине — влить немного растительного масла, за 2-3 минуты до выключения добавить уксус.
Для тех, кто не хочет добавлять уксус. Это не обязательно — с одной стороны: мы будем стерилизовать банки. С другой — уксуса не так много, и он не дает выраженный кислый вкус — сливается с другими вкусами.
8. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут (для банок емкостью 1 л), 5-7 минут баночки 200-500 мл. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Всё!
А можно ли без стерилизации приготовить? Не уверена — многокомпонентные заготовки всегда стараюсь стерилизовать. Так надежнее, да и на вкус не влияет.
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг (условно);
- Перец сладкий — 700-1000 гр;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Чеснок — 2-4 дольки (по вкусу);
- Томатный соус — 200 мл;
- Растительное масло — 150 мл;
- Уксус — 100 мл (6%);
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
- Специи по вкусу.
Читайте также: Рецепт свекольной икры на зиму + Фото