В Нолинске осуждён второй участник инсценировки ДТП

Мировой судья Нолинского района Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя Д. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество в сфере страхования).

Состоявшимся судебным решением установлено, что 26-летний осуждённый К. являлся собственником автомобиля «Chevrolet Cruze».

В октябре 2018 года осуждённый К., управляя вышеуказанным автомобилем и двигаясь по автодороге Нолинск — Советск, не справился с управлением, допустил опрокидывание транспортного средства в кювет и столкновение с деревом.

В ноябре 2018 года, осуждённый К., действуя умышленно, из корыстных побуждений, договорился со своим приятелем Д., собственником автомобиля ВАЗ 21093, об инсценировке ДТП с участием обоих транспортных средств, после которого у К., как у «невиновного» в аварии, возникло бы право на обращение в страховую компанию с требованием о возмещении причиненного материального ущерба. Прибывшие на место автоинспекторы зафиксировали факт аварии и выдали осуждённому К. документы, которые он направил в страховую компанию о якобы наступлении страхового случая.

Противоправные действия осуждённых были своевременно пресечены работниками страховой компании, которые выявили факт обмана и отказали К. в выплате страхового возмещения в размере почти 400 тыс. рублей.

Напомним, что ранее, приговором мирового судьи Нолинского района 26-летний К. признан виновным и осуждён по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

При рассмотрении уголовного дела в отношении Д., суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Сунского района о доказанности вины осуждённого Д., признал его виновным.

При наличии полного признания вины и совокупности смягчающих обстоятельств, суд назначил Д. наказание в виде штрафа в размере 8 тыс. рублей.

Источник

Читайте также:
Урбанист Павел Гнилорыбов снял фильм о Нолинске