Потребление мелкой рыбы целиком связали с возможным снижением риска смертности, в том числе от онкологических причин. Но только у женщин…
Об этом пишет издание «Medical Xpress» со ссылкой на новое исследование, проведенное учеными Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии.
Японцы часто едят мелкую рыбу, такую как:
- атлантическая мойва,
- японская корюшка,
- небольшие сушеные сардины и пр.
В этой стране принято употреблять такую продукцию целиком, включая голову, кости и органы, которые богаты микроэлементами, в том числе кальцием и витамином А.
Предыдущие исследования уже показывали, что наличие рыбы в регулярном питании в целом хорошо отражается на состоянии здоровья, но прицельно значение мелкой рыбы в рационе под таким углом не рассматривали. Теперь эксперты изучили связь между пристрастием есть рыбу без остатка и риском смертности среди японцев. В исследовании приняли участие 80802 жителя страны (34555 мужчин и 46247 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые наблюдали за ними в среднем 9 лет. За период наблюдения 2482 человека умерли, причем примерно 60% (1495 смертей) из-за причин, связанных с онкологией.
Ученые изучили ряд факторов, которые могут повлиять на риск смертности: возраст участников, привычки к курению и потреблению алкоголя, индекс массы тела и прием различных питательных веществ и продуктов. Оказалось, что женщины, которые часто ели мелкую рыбу целиком, имели гораздо меньше шансов умереть из-за проблем со здоровьем.
Включение мелкой рыбы в ежедневный рацион может быть простой, но эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин, полагают врачи.
При этом у мужчин статистически значимой связи в таком же ракурсе НЕ наблюдалось. Этот факт пояснить исследователи пока не готовы.
Читайте также: Какая речная рыба идеально подходит для ухи