Установлено, что между здоровьем ЖКТ и уровнем холестерина имеется сложная связь …
Очередное исследование бактерий в кишечнике позволило найти продукт, который должны добавить в меню все люди, желающие снизить уровень липидов.
Работа исследователей затронула влияние определенных фруктов на разнообразие бактерий в кишечнике человека. Группа ученых выяснила, что снизить уровень холестерина способен обычный виноград.
Во время эксперимента здоровые люди употребляли по 1,5 стакана винограда на протяжении четырех недель. В ходе испытаний они соблюдали диету с низким содержанием клетчатки. В конце периода ученые зафиксировали рост видового разнообразия бактерий. Среди них была и Akkermansia, которая благотворно влияет на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.
Они также обнаружили, что при регулярном потреблении ягоды снижается уровень желчных кислот, оказывающих большое влияние на процесс обмена липидов. Наблюдалось снижение холестерина в крови, включая общий холестерин (на 6,1%) и холестерин ЛПНП (на 5,9%).
Результаты работы позволили по-новому взглянуть на важность употребления винограда в борьбе с высоким холестерином и при профилактике болезней сердца.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Читайте также:
Какой виноград не боится мороза: северные сорта