Как надолго сохранить урожай капусты: Секреты хранения

Как надолго сохранить урожай капусты Сад / Огород

Среднеспелые сорта капусты при соблюдении сроков посева уже готовы к уборке …

Как определить спелость капусты

Спелость кочана определяют по его плотности — на ощупь. Кроме того, зрелые кочаны прекращают расти, а нижние листья растений начинают желтеть. В этом случае не затягивайте с уборкой!

Как убирать капусту

Зрелые кочаны срезаем большим ножом либо рубим небольшим топориком на уровне нижних листьев, оставляя кочерыжку в 3-4 см длиной.

Капустные пеньки лучше не оставлять в почве, а выкорчевать и поместить в компостную кучу на радость полезным микроорганизмам: в капусте много сахара, который они используют для своего питания.

Где хранить кочаны

Среднеспелые сорта подходят для непродолжительного хранения и квашения.

Рекомендуем перед закладкой на хранение опрыскивать кочаны природным биопрепаратом «АнтиГниль», который значительно улучшает хранение, и способствует лучшей сохранности витаминов в урожае, а овощи и фрукты можно использовать в пищу сразу после обработки.

Наиболее доступным и подходящим местом хранения капусты для частников является погреб, где поддерживается оптимальная температура (от 0 до +2 С) и влажность (80-90 %).

Капусту в погребах развешиваем, обвязав шпагатом кочерыжки, либо раскладываем в шахматном порядке на деревянных полках и настилах, оставляя между кочанами промежутки.

Хорошо помогают при хранении сухая солома и листья папоротника в качестве подложки — они прекрасно впитывают лишнюю влагу.

Секреты хранения:

У кочанов оставляем 3-4 кроющих листа. Если влажность высокая, то эти 3-4 листа начинают сохнуть, терять влагу. Сердцевина при этом не страдает.

В таких случаях капуста хорошо хранится. Если убрать кроющие листья и положить на поверхность стеллажа, например, то капуста быстро начинает портиться и гнить.

Поддерживать необходимый уровень влажности можно с помощью влажного песка или опилок, в которых хранится морковь и другие корнеплоды, а также с помощью влажных мешков (или тряпки или дерюги), которыми мы укрываем картофель.

Картофель испаряет влагу, она поднимается до мешков, а они, в свою очередь, испаряют влагу в воздух.

Источник: agronom_ivan

Читайте также:
Как сохранить кабачки свежими до самой зимы?

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: