ΠŸΠ»ΡŽΡΡ‹ свиньи урТумской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹

свиньи Π­Ρ‚ΠΎ интСрСсно

УрТумская ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° свинСй Π±Ρ‹Π»Π° Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ 50-Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² XX столСтия Π² Π³. Π£Ρ€ΠΆΡƒΠΌΠ΅ ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области. Π­Ρ‚Ρƒ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ пСрСкрСстного скрСщивания мСстных Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΡƒΡ…ΠΈΡ… свинСй с хряками ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρƒ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΈΠ»ΠΈ Π² 1957 Π³.

ОписаниС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹

УрТумская ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° свинСй Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ масти. Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠΉ конституции, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅. ΠšΠΎΡΡ‚ΡΠΊ массивный, Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ. Π’ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π΅ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ΅, Π½Π΅ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅, Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠ΅. НСмного растянутая срСдняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π° ΠΈ облСгчСнная пСрСдняя, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… двиТСния ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌΠΈ. Π”Π»ΠΈΠ½Π° Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π° взрослой свиньи достигаСт 170 см, взрослого хряка – 180 см. ΠžΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ свиноматки составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 100 см, ΠΊΠ°Π±Π°Π½ΠΎΠ² – 120 см. Π“ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π° срСдних Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² с ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€Ρ‹Π»ΠΎΠΌ. Уши тяТСлыС, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΊΠ»ΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‹ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄. Π‘Ρ€ΡŽΡ…ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚ΠΎΠ΅ вслСдствиС сильного развития ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ². Π‘ΠΏΠΈΠ½Π° ΠΈ крСстСц прямыС, Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅. Ноги ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅, ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ с Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. КоТа Ρƒ свинСй ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° сильно Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ густой Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΉ.

урТумская ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° свинСй

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ урТумских свинСй

Π­Ρ‚Π° ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° свинСй относятся ΠΊ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΌ Π±Π΅ΠΊΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ направлСния продуктивности. ВСс взрослой свиньи достигаСт 250 ΠΊΠ³, взрослого хряка – 350 ΠΊΠ³. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΊ – 51,6 ΠΊΠ³. РСпродуктивная функция Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ. Π—Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ опорос свиноматка приносит 11-13 поросят. Π’ 6-7 мСсяцСв поросята вСсят 100 ΠΊΠ³. БрСднСсуточный привСс ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 720 Π³Ρ€. Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса составляСт 53-55%, сала – 35-36%. БрСдняя Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° шпика – 2,5 см. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ качСства высокиС. Мясо ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° производство Π±Π΅ΠΊΠΎΠ½Π°.

поросята

Π—ΠΎΠ½Ρ‹ развСдСния

Π’ настоящСС врСмя ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСна Π² ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΈ БвСрдловской областях, ΠŸΠ΅Ρ€ΠΌΡΠΊΠΎΠΌ ΠΊΡ€Π°Π΅, рСспубликС ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠΉ Π­Π» ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ»ΠΆΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ².

ΠŸΠ»ΡŽΡΡ‹ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹

Бвиньи урТумской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ приспособлСны ΠΊ пастбищному ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²Π°, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносит суровыС условия сСвСрных районов. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ спокойны ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ прСвосходно Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ матСринскиС качСства. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° с высококачСствСнным мясом ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌ.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:
ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡŒΡ ΠΈ обряды Π² УрТумском ΡƒΠ΅Π·Π΄Π΅ Вятской Π³ΡƒΠ±Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΈ

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²:
ВсС свои - ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π» ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области

БСйчас смотрят:

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ сСгодня: