В Кировской области обсуждают создание приютов для животных

В Кировской области обсуждают создание приютов для животных Новости | Кировская область

Региональные власти совместно с мэрией обсуждают создание муниципальных приютов, расположенных на территории всей Кировской области.

Об этом заявил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин на пресс-конференции, посвященной новым нормам содержания и защиты домашних животных.

Вступившие в законную силу 4 февраля 2020 года нормы содержания и защиты домашних животных подняли волну негодования жителей Кировской области …

Как быть тем, у кого животных больше, чем положено по выверенной формуле: Z = [Sобщая — (Nпред. x H] : Sнеобх.

Где:
Z — допустимое количество животных;
Sобщая — площадь квартиры;
Nпред. — норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая местными властями в соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса РФ;
Н — количество граждан, зарегистрированных в квартире;
Sнеобх. — необходимая площадь для питомца, которая составляет:
— для собак от 25 килограммов и крупнее — не менее 2,5 кв. метра;
— для собак до 25 килограммов — не менее 1,5 кв. метра;
— для кошек — не менее 0,8 кв. метра.

и что с ними делать, если оставлять на улице закон запрещает?

«Если у вас в доме пять собак и вы не можете их содержать, то мы выдадим вам предписание. Если вы можете содержать животных, но, по формуле, они у вас не попадают, но по всем остальным условиям у вас все в порядке, то никто забирать у вас их не будет», – отметила Татьяна Виноградова, замначальника отдела госнадзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии.

В федеральном законе прописано: гражданин, который не желает содержать в дальнейшем животное или который не может это делать, обязан передать животное в приют или другому владельцу.

«Тема приютов – это вопрос для отдельной пресс-конференции. На территории Кировской области государственных приютов нет, есть частные. Предписание выдается владельцу. Он и обязан передать животное или новому владельцу, или в приют. Владелец животного должен найти приют. Почему вы видите в этом роль государства? Безнадзорные животные помещаются в приюты, содержатся 20 дней на карантине, прививаются от бешенства, стерилизуются [за счет государства – прим. ред.] После – выпускается в среду обитания. Если хозяйское животное передается в приют, то мы считаем, что хозяин должен оплачивать содержание приюта», — ответил Сергей Чучалин.

Сергей Чучалин также отметил: если это необходимо, то животное можно отдать в приют не только на территории Кировской области, но и за ее пределами.

«В других регионах уже началась практика создания муниципальных приютов. И, кстати говоря, у нас тоже обсуждается вопрос их создания», – отметила Татьяна Виноградова.

На сегодняшний день в планах — построить 5 таких учреждений. При этом в Кирове возведение приюта, по заверениям спикера, проблематично из-за «тяжелой ситуации с землей».

«Открыть в Кирове приют – не самоцель. Мы смотрим на территорию региона. Рассматриваем вопрос организации межмуниципальных приютов, готовим дорожную карту. Мы считаем, что должно быть минимум 5 межмуниципальных приютов. Обсуждаем создание приюта на два города: Киров и Кирово-Чепецк. Кроме того, минприроды готовит федеральный проект организации сети государственных приютов», – отметил Сергей Чучалин.

Пока о времени реализации, стоимости проектов и их точной геопозиции информации нет. Но, как отметили на пресс-конференции, приюты должны появиться на условиях софинансирования из регионального, федерального и муниципального бюджетов. 

Источник

Читайте также:
Что могут рассказать домашние животные о своем хозяине

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: