Не все владельцы объектов недвижимости знают, что «прописав» третье лицо в свою квартиру, наследодатель может невольно поставить его в один ряд со своими прямыми наследниками.
Получение наследства имеет 2 основания
Право на получение наследства имеет под собой два основания: по завещанию и закону. Но, даже при наличии завещания, третьи лица могут получить часть наследства по закону.
Если наследодатель при жизни взял на иждивение нетрудоспособного человека, который с ним совместно проживал, то иждивенец вправе претендовать на часть наследства, даже если не указан в завещании в качестве наследника.
Претенденты на наследство
Законом определен круг наследников по родству, однако, волеизъявлением умершего пренебрегать нельзя. Если на его содержании находились нетрудоспособные лица, которые прожили с ним вместе не менее 12 месяцев до его ухода в мир иной, они, наравне с родственниками, вправе получить наследство в части, определенной им законом (ст. 1148 ГК РФ).
Как бы ни было составлено завещание, иждивенцы наследодателя являются категорией наследников, которым причитается обязательная доля наследства.
Пример из практики
В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда в квартире покойного была прописана и вместе с ним около 2-х лет проживала сожительница. Она являлась пенсионеркой.
У мужчины не было никаких других родственников, кроме дочери. Он завещал квартиру ей. Каково же было удивление прямой наследницы, когда свои права на эту квартиру предъявила и сожительница отца. В итоге, дочь вынуждена была выплатить ей половину от стоимости квартиры.
Дело в том, что сожительница проживала совместно с умершим отцом наследницы и находилась на его иждивении. Сей факт она доказала документами, говорящими, что ее пенсия была значительно меньших размеров, чем у наследодателя. А о проживании ее с покойным мужчиной свидетельствовала отметка о регистрации по адресу сожителя.
Так, женщина предоставила в суд унифицированную форму в виде выписки из домовой книги. Прописана в квартире она была около двух лет, так что и этот пункт подтвердил ее права на наследство. Таким образом, она полностью доказала свои права на получение обязательной доли наследства.
Сколько бы ни пыталась дочь оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях несправедливость раздела наследства с сожительницей отца (ведь отец даже не упомянул о ней в завещании), суды остались на стороне сожительницы. Таков закон.
Иной вариант
А могла сложиться иная ситуация. При отсутствии завещания, сожительница, прописанная и проживающая в квартире покойного более года, подала бы в суд иск о разделе наследства, претендуя на половину квартиры покойного. И в этой ситуации суд бы удовлетворил ее требования.
Мужчина при жизни не подумал, что нужно составить завещание, но успел прописать нетрудоспособную сожительницу в своей квартире, где та прожила не менее года. Он, тем самым, поставил ее в один ряд с дочерью, уровняв их в правах на наследство.
Женщина — пенсионерка, не имеющая приличного дохода. Пенсия маленькая, и она находилась на иждивении сожителя, получающего большую пенсию. Так как кроме дочери других родственников, имеющих право на наследство, не было, — пенсионерка получила бы половину квартиры покойного сожителя. Другая часть достается его дочери.
Резюме
Юристы рекомендуют гражданам: прежде, чем составлять завещание на наследство, которое могут получить наследники первой линии, выясните все нюансы его распределения.
Нужно помнить: прописав в своей квартире лиц, не являющихся вашими родственниками, вы наделяете их рядом прав. В том числе, они могут получить часть наследства при определенных обстоятельствах.
Если это является вашим волеизъявлением, тогда не лучше ли сразу включить их в завещание в качестве наследников, чтобы после вашей смерти не пришлось наследникам отстаивать свои права в суде.
Читайте также:
Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?