В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.
Аграрии просто не знают, куда реализовать то сырье, на которое наши власти последнее время делают очень большую ставку.
Виноват фальсификат?
С февраля, по официальным данным областных чиновников, максимальное снижение закупочных цен на молоко превысило 9%. А по заявлениям аграриев, его стоимость упала до 30%. Речь прежде всего идет о тех переработчиках, которые расположены в соседних регионах. Так, в Удмуртии, например, цена упала до 17 рублей за литр молока, до 18,5 рублей (на 7,5%) снизили цены переработчики Нижегородской области. Но, например, такие крупные игроки, как «Вимм Билль Данн» и «Данон» сбавили цены всего на рубль (4%).
В Общественной палате региона по этому вопросу состоялось совещание, в котором приняли участие и аграрии, и чиновники. Там и были озвучены данные цифры. Тогда, например, Александр Чайников, председатель СПК племколхоз «Шварихинский» (Нолинский район) сказал: «В декабре у нас закупали по 23 рубля за литр, сейчас — по 17 рублей 80 копеек. Я прикинул: за январь потерял (по сравнению с ценами декабря) 1 млн 900 тысяч. Вот и все».
И таких предприятий в нашем регионе много. Так, всего из Кировской области ежедневно вывозится около 660 тонн молока — в основном в Пермский край, Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Костромскую и Нижегородскую области. На внутреннем рынке пускается в переработку чуть больше — 950 тонн молока.
Что касается причин снижения цен, то переработчики говорят нашим производителям о переизбытке сырья на своих складах. Однако по другим, неофициальным данным, в начале года произошел вброс на биржу дешевого сухого молока и масла из Белоруссии. Для сравнения, сухое молоко эта страна продает по цене 120 рублей за кг в то время, как в нашем регионе оно стоит 180 рублей за кг.
6 февраля в Москве прошел IX съезд Национального союза производителей молока, на котором присутствовал представитель от нашего региона — Александр Киселев, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. На прошлой неделе на профильном комитете Заксобрания он рассказал об итогах съезда в контексте актуальной для аграриев проблемы.
— С начала 2017 года на молочном рынке складывается не совсем благоприятная ситуация в плане закупочной цены, — сказал Киселев. — По этому вопросу на съезде выступали Дворкович (заместитель председателя правительства России) и Ткачев (министр сельского хозяйства России). По их словам, снижение цен намечается в регионах, в которых отмечается перепроизводство молока: Татарстане, Башкортостане, Удмуртии. В Кировской области Минсельхоз отмечает незначительное снижение цен. Я могу отметить, что в среднем сейчас по нашему региону цена составляет 22,5 рублей за литр. Но у тех хозяйств, которые поставляют молоко переработчикам из соседних регионов, возникают проблемы с реализация в связи с падением цены. Это касается, например, Афанасьевского и Шабалинского районов. У их хозяйств переработчики отказываются брать молоко. В переговоры вмешиваются главы районов, но пока безрезультатно.
По словам Киселева, на съезде в качестве основной причины произошедшего назвали большой объем фальсифицированного молока на российском рынке. Так, около 3 млн тонн ежедневно поступает в качестве контрабанды из Белоруссии. В качестве предложений для решения данной проблемы на съезде было озвучено: снижение квот на сухое молоко, ужесточение мер ответственности за контрабанду молочной продукции, а также рассмотрение возможности внедрения системы маркировки молочной продукции по принципу маркировки лекарственных средств.
Какие будут предложения?
Свои предложения на комитете озвучил Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области.
— Мы согласовали встречу с губернатором и министром сельского хозяйства в рамках специальной коллегии 22 февраля и приглашаем туда всех руководителей хозяйств, — сообщил Огородов. — У нас выработан ряд предложений. Так, будет неплохо, если мы попросим у федерального минсельхоза дополнительные субсидии на килограмм реализованного молока. Деньги у министерства есть. Второе: за прошлый год по результатам ЧС Минсельхоз признал у нас ущерб в размере 99 млн рублей, а выплата прошла только в размере 48 млн рублей. Почему бы сейчас не попросить в ускоренном порядке эти деньги? И третье. Сейчас размер субсидий по коротким кредитам такой же, как в том году. Но так как оборотных средств у предприятий нет, целесообразно обратиться в министерство с целью увеличения этого лимита.
На фоне сложившейся ситуации всем известное заявление руководства области о необходимости производить 1 млн тонн молока выглядит, мягко говоря, чересчур амбициозным. Однако в региональном министерстве все равно готовятся к его выполнению. Так, по словам Александра Киселева, по информации на 1 января 2018 года в сельхозорганизациях всех категорий числится 84 600 коров. Для производства 1 млн тонн молока их должно быть 120 тысяч. То есть необходимость еще примерно в 36 тыс. голов.
— По данным на 1 января 2018 года продуктивность коров составила 7 159 кг на одну голову, — рассказал специалист ведомства. — Проанализировав показатели последних лет, мы решили, что надои будут увеличиваться примерно на 2% в год. То есть к 2023 году мы должны выйти на показатель 8 тысяч кг надоев молока. Наше министерство направило письма во все районы области, чтобы узнать о планируемой реконструкции и модернизации животноводческих объектов с целью анализа того, как будет увеличиваться поголовье. По предварительным данным, до 2023 года сельхозпредприятия должны ввести в эксплуатацию более 26 тысяч новых скотомест, но при этом увеличение произойдет только на 18 тысяч коров. Мы запросили более подробную информацию и ожидаем ее получить до конца февраля.
Пока эти данные не слишком соответствуют «миллионным» планам нашего правительства. Тем временем соседняя Удмуртия заявляет уже о 2 млн тонн молока. «Конечно, там такую поддержку оказывает региональное правительство, какая нам и не снилась», — почти в один голос заявляют наши аграрии. При этом многим кировским сельхозпроизводителям пока приходится в буквальном смысле выливать молоко в канализацию. То самое молоко, которое является нашей гордостью и которое нам так необходимо в погоне за высокими показателями.
Елена Окатьева
Источник:


