Что изменится для нас с вами в ноябре 25-го: Коротко

Что изменится для нас с вами в ноябре Новости | Кировская область

В ноябре этого года налоговые органы получат возможность списывать задолженность физлица во внесудебном порядке, а само взаимодействие с ФНС через «Госуслуги» упростится. Нотариусы будут обязаны уведомить наследников о долгах, а не включенные в реестр организации не смогут продавать метанол…

В ноябре

через «Госуслуги» можно будет передавать не только документы, но и сведения налоговых органов, содержащие налоговую тайну, необходимые для реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиков. Речь идет, в частности, об информации о приближении срока уплаты налога, возможности заявить налоговые льготы и др.

С 24 ноября

вступят в силу поправки, которые возложат на нотариусов обязанность направлять запрос о кредитной истории наследодателя и информировать наследников о наличии у него долгов.

После получения информации из Центрального каталога кредитных историй нотариус должен в течение 3-х рабочих дней известить наследников (можно и по адресу электронной почты).

Прежде порядок информирования о долгах не был определен и наследники порой узнавали о них уже после вступления в наследство. Теперь же информирование нотариуса позволит принимать более взвешенное решение о вступлении в наследство или отказе от него.

С этого месяца

запрещается оборот метанола компаниями и ИП, которые не включены в соответствующий реестр. Закон о госрегулировании оборота метанола вступил в силу с сентября и, среди прочего, запретил розничную продажу метанола и метанолсодержащих жидкостей, в том числе дистанционным способом.

Участники оборота были обязаны до 1 ноября отправить сведения для включения в специальный реестр. Новые компании и ИП при выходе на рынок должны будут сделать это в течение пяти рабочих дней.

С 1 ноября

вступил в силу закон, который позволяет налоговым органам автоматически списывать задолженность гражданина, если она им не оспаривается.

Уведомление будет отражаться на едином налоговом счете (ЕНС) физлица. Он, в свою очередь, сможет подать возражения, заблокировав возможность списать задолженность без решения суда.

Взыскиваться долг будет в установленной законом последовательности: сначала из средств на счетах и наличных денег, а затем за счет имущества.

Источник

Читайте также: 4 ноября — День народного единства России: История праздника

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: