Бани на Руси были издревле, но позволить себе их могли только обеспеченные люди. Народ попроще предпочитал мыться прямо в … печах!
В доме печку строили с таким расчётом, чтобы туда влезал человек с парой шаек с водой. Нужно ещё было пространство, чтобы и веником помахать, как в бане. Поэтому на размеры печей не скупились, они могли занимать до трети избы.
Мылись всей семьёй, как правило, в один день. Печь топили с утра. Когда огонь прогорал, выметали золу, подчищали саму печь от копоти и сажи. На под укладывали солому для удобства, а в деревянные шайки наливали горячую воду.
Сначала мылись взрослые, а затем, когда жар спадал, то и дети. Их на лопате подавали в печь к матери. Таким же образом мыли больных и немощных, только вместо лопаты была широкая доска. Если вдруг моющемуся становилось прохладно, он мог просто попросить, чтобы снаружи печной зев прикрыли заслонкой.
Человеку становилось тепло, но темно, и мыться приходилось уже на ощупь. С этим нужно было быть осторожным, так как от нехватки кислорода человек мог задохнуться. Залезать в печку было принято только головой вперёд. Внутри печи человек усаживался ногами в стороны устья.
В качестве альтернативы шампуням и гелям для душа наши предки использовали куриные яйца, квасную гущу, глину или золу. В некоторых случаях не применяли даже и эти средства, обходясь просто горячей водой. Кстати, в неё было принято добавлять различные лекарственные травы.
Иногда люди лишь парились в печи, а обмываться уходили на крыльцо. Это помогало избегать повышенной влажности в избе. На голову в печи часто надевали горшок из глины или венок, сплетённый из тонких берёзовых веток. Так народ защищал голову от перегрева.
Добавим, что та вода, которую целыми шайками лили на себя наши предки в печах, легко утилизировалась. Она проливалась сначала сквозь солому, песок и кирпичи, наложенные просто вплотную друг к другу без всякого раствора и затем уходила в подпол или же на земляной пол.
Читайте также:
Что можно было делать мужчинам, но нельзя женщинам в бане на Руси