Что можно и нельзя готовить в посуде из алюминия

Алюминиевые сковородки и кастрюли популярны в силу своей дешевизны, однако они опасны для здоровья …

Принято считать, что слой оксидной пленки, которая естественным образом появляется на стенках и дне посуды, защищает еду от проникновения металла. Тем не менее, кислоты, содержащиеся во многих овощах и фруктах, эту пленку разрушают.

Что нельзя готовить в посуде из алюминия:

  • Борщ (красный и зеленый), кислые щи.
  • Компоты и варенье.
  • Фасоль в томатном соусе, тушеную и квашеную капусту, любые маринады и кислые соусы.
  • Кисломолочные продукты (сметану, ряженку, творог, кефир).

Что можно готовить в алюминиевой посуде:

  • Мясные и рыбные бульоны, уху.
  • Молочные каши.
  • Макароны, блины, вареники, пельмени и другие изделия из теста.
  • Блюда из картофеля, кабачков, баклажанов, цветной капусты и яиц, в составе которых нет уксуса и других кислот.

Заменить обычную алюминиевую посуду можно на многослойную — она стоит в несколько раз дороже, зато не несет вреда человеческому организму, поскольку внутри покрыта качественной нержавеющей сталью.

Видео: Какая посуда опасна и почему

Источник

Читайте также:
5 продуктов, которые дешевле и вкуснее приготовить, чем купить