Про прелести работы в сельской школе

в сельской школе Новости | Кировская область

В своей прошлой статье я описал трудности работы в сельской школе. Нужно обязательно описать и прелести. Еще раз повторю, сравнивать с городскими школами я буду только лишь на основе университетской практики и обсуждений в Интернете, так как в городской школе я никогда не работал.

Небольшая наполняемость классов

Это самый главный плюсище. В классах обычной сельской школы 10-15 человек, редко больше, в некоторых небольших школах бывает и еще меньше. Естественно, что объяснить материал группе из 15 человек гораздо проще, чем из 25 человек (как в городских школах).

Когда я был на практике (не только в роли учителя, но и классного руководителя), то интересовался у подопечных, как их спрашивают на уроках. Они мне прямо и говорили «можно подготовиться хорошо один раз, а следующий раз (когда спросят) будет чуть ли в следующем месяце». По факту, это так и есть, особенно на предметах, которые идут 1 раз в неделю.

А в маленьких классах не так – хотя бы раз в неделю ученика обязательно спрашивают домашнее задание. Расслабиться некогда.

Сельские 25 процентов

Я честно не знаю, на каком этапе расчета заработной платы начисляются эти самые «деревенские» (мне кажется, точно не после слова итого), но сумма не очень существенная, хотя и приятная.

Отсутствие «классовой ненависти» в классах

Когда я был на школьной практике, мне, как бывшему выпускнику сельской школы, был дико, когда я видел, что дети из обеспеченных семей относятся с презрением к детям из не очень обеспеченных семей. К примеру, девочки в классе делились на три группы, причем эти группы совершенно не общались между собой внутри одного класса.

Я спрашивал у классной руководительницы про этот феномен (я вообще много вопросов задавал на практике), мол, почему так. Она мне ответила просто – «Не обращай внимания, у них так чуть ли не с первого класса заведено».

В нашей сельской школе такого явления нет (мне кажется, и в других сельских школах это явление единично). Будь ты сын местного коммерсанта или сын пастуха – общение происходит на равных. Может быть это связано с тем, что примерно 70-80 процентов учеников имеют совершенно одинаковую «финансовую статустность семей».

В сельской школе дорожат учителями

Тут реально учителя на вес золота. Сегодня мало кто из выпускников поедет работать в деревню, дорабатывают учителя времен СССР, «разбрасываться» специалистами за то, что они «сфотографировались в купальнике» никто не будет.

Оплата коммунальных услуг

Очень хорошо, что оплачивают затраты на электричество и на отопление. В принципе, за год получается неплохая сумма. Конечно, находятся индивиды (не у нас, я про них читал), которые на этом деле пытались даже заработать, открывая «столярки» и другие энергозатратные производства. Надеюсь, что возмещение коммунальных услуг так и останется в будущем.

Источник: newteacher

Читайте также:
Буллинг в школах: молчать нельзя, надо бороться

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: