Подходит время сбора и заготовки одной из самых полезных ягод — красной рябины …
Ее горьковатый вкус многим совсем не по нраву, и очень зря. Лечебные свойства этой ягоды оказывают действие на весь организм, оздоравливая его. Поэтому сегодня поговорим, как приготовить варенье из рябины, которое получится совсем не приторным и с благородной горчинкой.
Как приготовить варенье из рябины
Нам понадобиться:
- Рябина красная свежая — 1 килограмм
- Сахар — 1,5 килограмма
- Вода — 3 стакана
Рецепт варенья
Шаг 1: Подготавливаем рябину.
Сначала рябину, как и прочие ягоды, нужно перебрать, удалив все веточки, листики и прочий растительный мусор. Затем ягодки ссыпаются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой.
После чего рябину нужно переложить в кастрюлю, залит чистой водой и вымачивать сутки, меняя воду каждые 7-8 часов.
Шаг 2: Варим сироп.
Когда ягоды пройдут все этапы подготовки, самое время приняться за варку самого варенья. Для этого первым делом приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится.
Шаг 3: Готовим варенье из рябины.
Не снимая сироп с огня, уложите в него ягоды рябины (будьте предельно аккуратны, так как жидкость горячая, ее брызги могу вас обжечь, кладите ягоды в нее с помощью половника или ложки).
Вновь доведите сироп, теперь уже вместе с рябиной, до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, а затем выловите из него ягоды с помощью шумовки. На время переложите рябину в пустую кастрюлю и оставьте ее в стороне.
Оставшийся сироп верните на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Не забывайте снимать все это время пену с поверхности.
Спустя указанное время варки, верните рябину в сахарный сироп, доведите все вместе до кипения и готовьте еще 25 минут.
Готовое варенье из рябины нужно разложить по стерильным и подогретым стеклянным банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.
Шаг 4: Подаем варенье из рябины.
Варенье из рябины — действенное народное средство от многих хворей, будь то простуда, обычный сезонный авитаминоз или проблемы со внутренними органами. Так же пару столовых ложек этого варенья вприкуску с горячим чаем пару раз в день спасут вас от чувства усталости и переутомления. А интересный кисло-сладкий вкус варенья с приятной горчинкой поднимет вам настроение.
– Варенье из рябины лучше заготавливать в баночках небольшого размера, так как съедается оно довольно долго, и маленькая баночка не будет занимать в холодильнике много места.
Читайте также:
Чай из листьев черемухи: Рецепт приготовления