Специалисты выявили новый высокотехнологичный вид мошенничества, при котором используются возможности IP-телефонии.
С помощью высоких технологий мошенники скрывают настоящий телефонный номер, заменяя его на другое сочетание цифр. То есть при звонке гражданин видит номера телефонов, которые совпадают с реальными номерами кредитных и других организаций, которые находятся в открытом доступе в интернете.
Мошенники от имени банка могут предложить перевести денежные средства на определенный счет для получения якобы положенных компенсаций, выигрышей, премий. Были случаи, когда мошенники использовали сочетание цифр, совпадающее с телефонными номерами учреждений Банка России. Главная цель мошенников – получить под различными предлогами данные паспорта, банковской карты и кодовое слово.
Этот же способ мошенники могут использовать для вымогательства. Они могут позвонить с номера вашего близкого и сообщить, что он попал в беду (или, например, задержан полицией) и начать выманивать деньги.
Для того чтобы не угодить в лапы мошенников, соблюдайте элементарные меры безопасности:
• никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты (ее номер, кодовое слово и другие), даже если при входящем звонке вы видите номер вашего банка. У настоящих сотрудников банка есть вся необходимая для работы информация, а мошенникам эти сведения откроют доступ к вашим деньгам.
• проверяйте информацию, полученную по телефону. Если вам звонят якобы из банка и сообщают о получении каких-либо выигрышей, перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты, и выясните о проходящих в банке акциях и победителях.
• если вам по телефону звонит якобы родственник и срочно просит внести выкуп за совершенное правонарушение, не торопитесь предпринимать каких-либо действий. У «псевдородственника» лучше спросить что-то такое, что можете знать только вы и он.
• будьте бдительны и не публикуйте без особой необходимости свой телефонный номер.
«С информацией о других видах мошенничества на финансовом рынке, а также о том, как уберечь себя и близких от злоумышленников и что делать, если вы стали их жертвой, можно ознакомиться на информационно-просветительском ресурсе, созданном Банком России, — Fincult.info», — сообщили в Кировском отделении Волго-Вятского ГУ Банка России.
Источник:


