Вы знали, что в нашей стране винегрет появился в 1792 году и готовился с анчоусами или селедкой?! И только с 1830-го года этот салат добавили в меню большинства ресторанов России. А использовать квашеную капусту и соленые огурцы, придающие блюду русский колорит, стали ещё намного позднее…
Винегрет по рецепту 1914 года
Ингредиенты:
- картофель (2 клубня);
- свёкла (1 шт.);
- капуста белокочанная свежая (100 гр.);
- каперсы (2 ст. л.);
- грибы маринованные (60 гр.);
- уксус винный (50 мл);
- фасоль белая отварная (150 гр.);
- огурец свежий (2 шт.);
- горчица (1 ст. л.);
- сахар (1 т. л.);
- нерафинированное растительное масло (4 ст. л.);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем свёклу (отдельно!) и картошку, дожидаемся остывания.
- Мелко шинкуем капусту и заливаем крутым кипятком, чтобы она размягчилась.
Ждем минимум 10 мин. Откидываем на дуршлаг и отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Снимаем с огурцов шкурку и режем кубиками.
4. Картофель и свеклу очищаем и так же — режем кубиками.
5. Грибы нарезаем удобным способом.
6. Объединяем овощи, грибы, фасоль и каперсы в одной миске.
Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
7. Солим и перемешиваем.
Для приготовления заправки:
8. В уксус насыпаем сахар, кладем масло, горчицу и перец.
9. Тщательно размешиваем и заправляем готовый винегрет.
Читайте также: Как долго можно хранить оливье, винегрет и другие новогодние блюда