Употребление вина и кофе благотворно влияет на кишечник, увеличивая в нем содержание полезных бактерий, заявили ученые.
Специалисты сделали такой вывод на основании исследования ДНК бактерий, которые составляют флору кишечника. Итогами своей работы они поделились в научной статье для журнала «EurekAlert».
Употребление йогурта обеспечивает разнообразие кишечных бактерий. Однако при питье кофе или вина их становится еще больше.
«Всего мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие полезных бактерий. Что именно это означает, сказать до сих пор трудно», — признаются ученые.
Это действительно уникальное исследование. Ведь специалисты изучили кишечного флору здорового человека. Во всех предыдущих исследованиях ученые работали с микрофлорой тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, в частности кишечного тракта.
Читайте также:
Эксперт: Как отличить хороший кофе от плохого