Русскоязычное население внутри Вятской губернии немного различаются:
Вятчане
собственно, в узком смысле этого слова, это жители Вятского уезда, прилегающей к нему половины Орловского и юго-западной части Слободского уезда. Общая особенность этой группы – отличие в говоре мужчин и женщин: первые произносят «ч» вместо «ц», вторые «ц» вместо «ч». Нужно думать, что мужская и женская половины здешнего населения различного (этнографически) происхождения. По нашему мнению, здесь преобладала колонизация из-под Устюга и из Двинского края.
Котеляне
жители Котельнического уезда и прилегающей части Орловского. Этнографическая граница, отделяющая вятчан собственно от котелян, идет по рекам: Быстрице, Вятке и Моломе. Здесь нет отличий в говоре мужчин и женщин. Здесь совсем не знают звука «ц», заменяя его через «ч». А «к» здесь звучит мягко (мамонькя), чего нет у вятчан. Если судить по промыслам, то здесь живут потомки древних новгородцев из области где-то около Уломы.
Ноля
жители Нолинского уезда. Ничем почти не отличаются от вятчан, от которых, однако, отделены географически, почему этот термин и устойчив в народе.
Орловцы
Термин орловцы не имеет этнографического содержания. В народе он употребляется только в смысле: «жители города Орлова, горожане». Жители части Орловского уезда, прилегающей к Вятскому уезду, именуются в народе вятчанами, каковы они и есть на самом деле.
Д.К.Зеленин. Памятная книжка Вятской губернии за 1904 год — Вятка 1905 год, с.15-16
Читайте также:
Троецыплятница: Самобытный вятский женский обряд на удачу