Вятчане, котеляне, орловцы и ноля: Коротко о населении Вятской губернии

Русскоязычное население внутри Вятской губернии немного различаются:

Вятчане

собственно, в узком смысле этого слова, это жители Вятского уезда, прилегающей к нему половины Орловского и юго-западной части Слободского уезда. Общая особенность этой группы – отличие в говоре мужчин и женщин: первые произносят «ч» вместо «ц», вторые «ц» вместо «ч». Нужно думать, что мужская и женская половины здешнего населения различного (этнографически) происхождения. По нашему мнению, здесь преобладала колонизация из-под Устюга и из Двинского края.

Вятчане, котеляне, орловцы и ноля: Коротко о населении Вятской губернии
На фото С.А.Лобовикова: вятчанки, вятички

Котеляне

жители Котельнического уезда и прилегающей части Орловского. Этнографическая граница, отделяющая вятчан собственно от котелян, идет по рекам: Быстрице, Вятке и Моломе. Здесь нет отличий в говоре мужчин и женщин. Здесь совсем не знают звука «ц», заменяя его через «ч». А «к» здесь звучит мягко (мамонькя), чего нет у вятчан. Если судить по промыслам, то здесь живут потомки древних новгородцев из области где-то около Уломы.

Ноля

жители Нолинского уезда. Ничем почти не отличаются от вятчан, от которых, однако, отделены географически, почему этот термин и устойчив в народе.

Орловцы

Термин орловцы не имеет этнографического содержания. В народе он употребляется только в смысле: «жители города Орлова, горожане». Жители части Орловского уезда, прилегающей к Вятскому уезду, именуются в народе вятчанами, каковы они и есть на самом деле.

Д.К.Зеленин. Памятная книжка Вятской губернии за 1904 год — Вятка 1905 год, с.15-16
Источник

Читайте также:
Троецыплятница: Самобытный вятский женский обряд на удачу