Летом 1812 года началось формирование Вятского народного ополчения. Местом формирования вятского ополчения были назначены города Вятка и Уржум.
Зачислению подлежали только помещичьи крестьяне и дворовые люди, приписанные к заводам и фабрикам рабочие «по 4 человека со 100 душ мужского пола». Государственные и удельные крестьяне должны были находиться на военной службе по рекрутскому набору.
В 1812 году в Вятской губернии были проведены 3 рекрутских набора. По разверстке губерния должна была поставить в ополчение 830 человек, в отряд же было зачислено 913 ратников. На их содержание было собрано с населения около 14 тыс. рублей.
Вятское ополчение было причислено к Казанскому ополчению и вместе с ним образовало пехотный полк из 5 батальонов (3250 ратников) и 2 конные сотни (760 человек). Командиром Казанско-Вятского ополчения был назначен генерал-майор Д.А.Булыгин. Хотя жителям Вятской губернии и не угрожала непосредственная опасность вторжения наполеоновских войск, тем не менее, они твердо решили защищать свое Отечество. Принимали участие вятские ополченцы в походах русской армии 1813-1814 годов. К концу войны с Наполеоновской Францией вятские ополченцы находились под Гамбургом, пройдя с боями огромный путь от Вятки до Северного моря. Только весной 1815 года ополченцы вернулись на Родину.
В Вятской губернии проходил сбор пожертвований, на нужды фронта. Вятчане жертвовали на оборону своей родной страны оружие и боеприпасы, деньги и продовольствие, средства передвижения и предметы военного обмундирования и т.д. Из размера добровольных пожертвований следует, что Малмыжский купец городской голова Семен Девятов, который за неимением грамоты приложил печать, отдал 3395 р. 14 коп., собранные по раскладке на обоз и прочее с купцов и мещан. Это огромные по тем временам деньги. А всего на содержание ополчения и прочие необходимые расходы поступило 211060 руб .
Источник: