Вятка, 1918-й, начало августа. В Уржуме назначен судебный процесс по делу о злоупотреблениях Московского продполка Хомака и Степанова. Все операции с хлебом запрещены. В Уржум прибывают для расследования из Вятки большевики П. Капустин и А. Г. Шлихтер…
Но самого полка в Уржуме уже не было, еще в конце июля он ушел в Малмыж. Правда, политический комиссар Хомак был смещен со своей должности. На 8 августа в документах упоминается другой политический комиссар — Натанов. Сам Московский полк в начале августа находился в интересном положении — на грани роспуска и арестов или отправки на фронт. Ни того, ни другого бывшим продотрядникам, конечно, не хотелось…
1 августа 1918. Вятка
Вятская губерния объявлена на военном положении. Вся власть в губернии переходит к Вятскому военно-революционному штабу, который закрывает оппозиционные газеты, вооружает ячейки коммунистов и объявляет мобилизацию. По некоторым данным, в Вятку прибыл Феликс Дзержинский. Дзержинский в том числе поставил вопрос о мятежном продполке.
В «Известиях Вятского губисполкома» размещен список по Малмыжскому уезду «красноармейцев, уволенных из рядов Революционной армии, как негодных, ленивых и вредных элементов, каковых и подлежит не принимать ни в какие воинские части РККА», в числе которых – некий Александр Степанов. Совпадение или тот самый?
2 августа
Англичане, американцы и французы высаживаются в Архангельске. Началось наступление на Котлас. Котлас привлекал их богатым арсеналом оружия, хранившимся еще с Первой Мировой. После Котласа открывался путь на Вятку.
6 августа
Взятие Казани войсками Чехословацкого корпуса и Народной армии. До Вятской губернии остается не более, чем сто верст. По некоторым данным, чехи планируют дальнейшее наступление — на Малмыж.
Штаб продармии перенесен в Вятские Поляны. Полномочия чрезвычайного комиссара по продовольствию переданы Шлихтеру (вместо Ф. Ф. Карпова).
7 августа
В Нолинске местные офицеры поднимают первый мятеж против советской власти. Губпродкомитет предложил политическому комиссару Хомаку немедленно откомандировать в Нолинск 50 вооруженных милиционеров, находящихся в селе Турек, для производства изъятия излишков. Мятеж подавляется. По некоторым данным, мятеж помог подавить сам Азин, следовавший с Уральским полком под Казань.
Степанов продолжает снабжаться, получает по наряду наркомпрода одеял 200, простыней 200, наволочек 200 штук.
В тот же день вятчане под командованием П. Капустина в составе красноармейского отряда Павлина Виноградова участвовали в бою с союзными войсками на Северной Двине около Котласа, остановив их дальнейшее продвижение по направлению к Котласу и далее к Вятке. В числе вятчан были также моряки «летучего отряда» комиссара Дрелевского. Сам Дрелевский по каким-то причинам остался в Вятке.
Итак, на севере интервенты, на юге Народная Армия, в самой губернии бунтуют крестьяне и офицеры. И в этих условиях вятские большевики отправляют все свои войска под командованием Азина под Казань в составе Уральского полка.
Источник:
Читайте также:
История земли Вятской / Средневековая Вятка — Советское время