Вятские легенды: Вогленный — нечистый соблазнитель

Вятские легенды… В народе бытует мнение, что если в семье появился покойник, то, похоронив его, не надо очень сильно по нему переживать и горевать. Надо его «отпустить» в мир мертвых. В противном случае может появиться «вогленный» сноп, сыплющий во все стороны искры.

Очевидцы рассказывают, что являются «снопы», когда в доме сильно тоскуют по ушедшему в мир иной родственнику.

Рассказывает Лидия Даниловна Седых, уроженка деревни Мирошники Яранского района, 1943 г.р.:

«Когда я была девочкой-подростком, училась в пятом классе, мы с мамой ночами ездили на лошади в лес за дровами — пилить дрова не разрешали, а топить надо чем-то.

Один раз видим: летит по небу огненный сноп, и во все стороны искры разлетаются. С виду обычный сноп, только искрящийся. Видим, что направляется к дому молодой вдовы, которая недавно похоронила мужа. 

Огненный сноп, «вогленный», ударился о землю — только искры во все стороны, и куда-то исчез.

Люди в деревне уже говорили, что к ней прилетает «вогленный» по ночам — многие жители это видели. Мама по-соседски решила ей растолковать, объяснить, что муж ее умер, а тот, кто по ночам приходит, нечистый в образе мужа.

Я не знаю, что предприняла мама, но больше не видели летающий искрящийся сноп…»

Очень много таких историй происходило во время войны. Историй много, но все они сводятся к тому, что жена тосковала по мужу, а вместо мужа по ночам приходила-прилетала нечистая сила, или «вогленный». Важно было вовремя это остановить, иначе все могло закончиться смертью несчастной женщины.

Одной такой женщине в деревне Н.Помасело бабки подсказывали, как его распознать: «Ты как будто нечаянно урони что-нибудь под стол, когда будешь угощать». Женщина так и сделала, уронила ложку. А когда наклонилась, то под столом увидела не ноги, а копытца, похожие на свиные. А на лице, когда уж из-под стола вылезла, разглядела шерсть и рожки. Несчастная женщина начала креститься, читать молитвы, а нечисть этого не любит. Завертелся «вогленный», двери сами распахнулись. Он вылетел на улицу и так стуканул по углу дома, что избенка задрожала и стекла вылетели. С тех пор она больше не угощала «вогленного», перестал тот появляться.

Источник

Читайте также:
Родовые поверья вятского юга