История породы вятской лошади | Описание + фото

История породы вятской лошади | Описание + фото Вятка

Вы знали, что порода вятской лошади берёт начало с середины четырнадцатого века?! Именно тогда в Вятский край и Удмуртскую область начали прибывать первые новгородские колонисты. Они использовали в дороге и работе клепперов — выносливую небольшую породу лошадей, происходящую из стран Балтии. Действительно, исследователи подтверждают, что клепперы сильно повлияли на вятскую породу, однако источником её они не являются …

Наибольшее же распространение вятская порода получила в 18 веке. Тогда возникла большая потребность в лошадях, которые ходили бы в почтовых тройках. Потребность в хорошей почтовой связи и перемещении пассажиров всё больше и больше возрастала. Вятская порода, вплоть до появления в позднее время рысаков и больших тяжеловозов, считалась лучшей и сохраняла большую роль даже в последующее время, так как отличалась неприхотливостью.

В крестьянских хозяйствах лошади этой породы были одними из самых любимых. Они могли выполнять всю работу, которая требовалась обычному жителю села: пахать поле на небольшую глубину сохой, возить дрова из леса, перевозить грузы. При этом на содержание не требовалось большого количества овса и другого дорогостоящего корма. На сегодняшний день вятская порода лошадей, или вятка, распространена более всего на конных заводах и в спортивных клубах Удмуртии и Кировской области.

Описание породы вятской лошади

Порода относится к низкорослым лошадям. Её рост в холке составляет у жеребцов до 150 см. При этом такой рост у современных лошадей, порода претерпевала некоторые изменения в последнее время. До недавних пор, ещё в тридцатые годы прошлого века, средний рост этой породы составлял всего 130-140 см. В настоящее время размеры вятских лошадей более 140 см в холке считаются нечистокровными и в разведение не идут. Лошадь упряжного типа, имеет вытянутое в длину тело.

Телосложение довольно крепкое, костяк широкий. Голова среднего размера, сухая, с небольшой выемкой в средней её части, выше носа. Лоб широкий, шея короткая. Грудная клетка крупная, большой глубины. Круп слегка скошенный, спина прямая широкая. Передние и задние ноги небольшой длины. Задние часто могут иметь саблистость. Копыта маленькие, с прочным рогом, тёмного цвета. Каштаны есть как на передних, так и на задних ногах лошади вятской породы, небольшого размера.

Ноги часто бывают покрыты волосом. Волосы густые, длинные. Чёлка выразительная, длинная, похожа на чёлку пони. Хвост и грива в течение жизни свой рост не прекращают, требуют ухода. Порода отличается большой выносливостью, неприхотливостью к содержанию, устойчивостью к болезням и высокой плодовитостью.

Благодаря не слишком большому весу и подвижности без труда выбираются из сугробов. Лошадь относится к рысистым породам упряжного типа. Вятская лошадь на фото выглядит очень оригинально благодаря длинной чёлке и сравнительно небольшой голове.

Лошади вятской породы отличаются покладистым, добродушным характером. Вспыльчивость и какие-то попытки неповиновения возникают только при ощущениях боли и неудобствах, и то не слишком часто.

Отлично ладят с детьми. Редко проявляют неповиновение. Легко поддаются обучению. Привязываются к месту — даже будучи на вольном содержании, не отходят слишком далеко от своей конюшни. В езде вятская порода расторопна, может двигаться с высоким темпом, в том числе и галопом. Однако порода считается рысистой. Даже при езде галопом остаётся хорошо управляемой и не представляет опасности для седока, который едет верхом.

Источник

Читайте также: Бояр старинных я потомок: О родственниках Пушкина на Вятке

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: