Как правильно выбирать продукты в супермаркетах?

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ В СУПЕРМАРКЕТАХ Новости | Кировская область

Современный город сложно представить без огромных супермаркетов. В таких магазинах на прилавках покупатель видит десятки и даже сотни наименований каждого продукта. К сожалению не всегда такое разнообразие является положительным. Не редко часть продуктов просрочена, что может быть вызвано или погоней хозяина магазина за прибылью, или тем, что сотрудники просто забыли убрать товар с прилавка.

При выборе продуктов нужно следовать ряду правил и тогда покупка окажется действительно полезной для здоровья и вкусной, как это обещают рекламные ролики.

Выбираем кисломолочные продукты

Если решили купить, например йогурт, кефир, то изучайте их состав, обозначенный на этикетке. Запомните: натуральный продукт отличает наличие только живых бактерий и не должен иметь никаких консервантов, искусственных красителей, загустителей и сахара. При наличии в продукте свежих фруктов, можно говорить, что в составе присутствуют консерванты. Без них фрукты бы забродили. Немаловажно смотреть на название продукта, так как часто вместо слова йогурт используют йогуртер или другие измененные слова, что говорит об отклонении от рецептуры, установленной ГОСТом. Это не всегда является негативным фактором, но если вы хотите купить именно йогурт, то ищите это слово на упаковке.

Натуральные соки

соки

Истинно натуральный сок имеет на упаковке надписи о том, что он натуральный, неосветлённый, без добавления сахара, лимонной кислоты и консервантов. На большинстве натуральных качественных соков вы также встретите надпись: одобрен МинЗдравом и рекомендован для детского питания. Соки часто разливают в стеклянную тару, что экологичнее, но снижает срок хранения.

Различные виды колбас (варёная, копченная и так далее)

 колбасы

Уже ни для кого не секрет, что практически в любой колбасе содержится нитрит натрия. Этот компонент в небольших дозах практически безвреден, его используют для придания красноватой окраски. Чем ярче колбаса, тем больше его в составе. При выборе стоит обратить внимание на плотность прилегания и цвет оболочки. Структура колбасы должна быть плотная с белым жиром и без плохо размешанных компонентов.

Макароны

 макароны

На упаковке всегда имеется надпись о классе используемой пшеницы. Оптимальными являются её твёрдые сорта, их маркируют литерой «А». На импортных макаронных изделиях можно встретить слова: durum, semolina di grando duro. Если в упаковке есть крошки, значит такие макароны имеют низкое качество или же хранились с нарушениями. Также показателями качества являются яркий цвет и гладкая поверхность.

Сметана

сметана

В составе настоящей сметаны должно быть всего 2 компонента: сливки и закваска. Надпись сметанный продукт, говорит о наличии в составе растительных жиров, крахмала. Часто потребители думают, что чем более жидкая сметана, тем меньше в ней содержится жиров. Это утверждение ошибочно.

И напоследок ещё несколько существенных правил от меня:

1. Не приобретайте продукты, имеющие на маркировке большие сроки хранения.

2. Не приобретайте также продукты, которые выглядят неестественно.

3. В продуктах быстрого приготовления — максимум искусственных добавок.

4. Наличие экологических маркировок — показатель безопасности продукта.

5. Чем меньше в составе добавок категории Е, тем лучше.

Делайте покупки с умом и будьте здоровы!

Автор — Дмитрий Куракин
Источник: zen.yandex.ru

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: