Набор генов, а не вкусовые предпочтения заставляет человека сделать выбор: кофе или чай. Такой вывод делают авторы исследования, основанного на анализе взаимосвязи генов и поведения тысяч людей. Об этом сообщила пресс-служба Медицинского научно-исследовательского института Бергхофера из Брисбена (QIMR Berghofer Medical Research Institute).
В ходе исследования врачи постарались выяснить: как метаболизируется кофе в организме и каким образом это связано с нашими вкусовыми предпочтениями. Согласно данным генетиков, «главную роль играют совсем не наши рецепторы, а набор генов, отвечающих за способность ощущать вкус горечи«, — говорит доктор наук, генетик Лян Да Хван из австралийского института.
Для изучения генетически обусловленного пристрастия к чаю или кофе, австралийские врачи изучили данные более чем 400 тыс. человек и выяснили, что все мы рождаемся с отвращением к горькой пище, однако с возрастом начинаем любить горькие напитки, содержащие кофеин. Доктор Хван и его коллеги хотели выяснить, какую роль в последующем предпочтении напитков играет наследственность, и обратили пристальное внимание на гены, ответственные за способность чувствовать горечь.
Маркером в исследовании выступила брюссельская капуста. Люди, способные уловит горечь этого овоща, предпочитали кофе, а не чай. Тогда как люди, не способные определить горькие нотки в капусте, более чувствительны к вкусу хинина и всегда предпочитали чай. «Все очень просто, если у вас есть гены, позволяющие чувствовать полный вкус кофеина, вы выбираете кофе, если нет — чай. Вам даже решать ничего не надо, все делают гены«, — уверен доктор Хван.
Выводы исследования, которое австралийские ученые провели совместно с Медицинской школой Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США), были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Источник: