Хлебобулочные изделия — предмет повседневного спроса, поэтому очень важно научиться отличать качественные продукты от некачественных. Оказывается, по внешнему виду продукта можно многое сказать о его составе.
- неправильная форма хлебобулочного изделия может означать, что была использована мука с низким качеством клейковины либо тесто настаивалось неправильно;
- трещины на поверхности — хлеб сделан из перебродившего теста;
- мелкие пузыри — продукт изготовлен из недобродившего теста;
- темная окраска или толстая корка — хлеб пекли слишком долго или при очень большой температуре;
- темная окраска также может обозначать повышенное содержание сахара в продукте, а бледная — пониженное.
Стоит помнить, что хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки хранится 36 часов, из пшеничной — 24 часа, мелкие хлебобулочные изделия массой менее 200 грамм — 16 часов. Срок хранения исчисляется с момента выпекания. Хранить хлеб лучше всего при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%.
Напомним, в прошлом году в Кировской области был приостановлен оборот 56 партий хлебобулочных изделий общей массой 612 кг. Причинами стали истекшие сроки годности, отсутствие сопроводительных документов и информации о продукте, несоответствие гигиеническим нормативам.
Источник: