Почему выплаты пенсионерам в 15 тыс. отклонили, а туристам эти деньги выплатят

Во второй половине июня 2020 года российские СМИ запестрели заголовками о том, что пенсионерам могут произвести единоразовую выплату в размере 15 тыс. рублей. С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Однако, довольно скоро поступило известие о том, что щедрость невозможна, поскольку она не планировалась при формировании федерального бюджета и счетов ПФР. Хотя причины для поддержки пенсионеров были, поскольку на них продолжали распространятся ограничения, связанные с пандемией и режимом самоизоляции, а это отнимает возможность трудоустройства.

Есть ли у России деньги?

Для реализации проекта пришлось бы изыскать всего 660 млрд рублей. Российским телезрителям неоднократно говорилось о том, что в каких-то резервных фондах деньги на это всё же есть. Что касается ПФР, то в СМИ уже в июне начался слив информации о том, что дефицит его средств составляет примерно пятую часть от того, что нужно для выплаты пенсионерам названных выше 15 тыс. рублей. Гражданам придётся смириться с тем, что никаких выплат и доплат не было, нет и не будет.

По поводу предложения Султана Хамзаева заявление сделал только глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Почему-то некоторые СМИ охарактеризовали его в качестве отказа и неодобрения, хотя на самом деле сенатор отметил лишь то, что такие серьёзные вопросы должны решать в правительстве.

Правительство же вообще никак не реагировало. Или всё же реагировало? Уже подписаны постановления о том, что с 1 октября 2020 года на 3% больше получат те пенсионеры, которые боролись с распространением наркотиков. Повышение выплат коснётся и членов их семей. В перспективе увеличатся и пенсии у тех, кто были сотрудниками МВД, служили в пожарных службах, на таможне и во УФСИН.

Причина того, что правительство полностью игнорировало не только предложение раздачи «вертолётных» денег всем гражданам, но и отдельных выплат пенсионерам, скрывается вовсе не в текущем дефиците бюджета. Деньги в России есть. Вспомним обращение первого лица государства в момент принятия нового пенсионного законодательства. Так и было сказано, что деньги есть, но потом всё равно выражена надежда на понимание.

Всё дело в том, что ни члены правительства, ни депутаты ГД РФ от правящей партии, ни члены совфеда не испытывают никакой потребности считаться с народом. Если примут на самом верху решение о выплатах родителям детей, что не достигли определённого возраста, будут платить. Всё другое, что не входило в планы власть имущих, просто не рассматривается.

Деньги-то у них есть, но не про вашу честь…

Пенсионеры были нужны властям в силу того, что они использовали обычные методы голосования, подобные применяемым в демократических странах. Выборы в последние 20 лет проходили с большими нарушениями, но всё же они были выборами, имеющими черты демократии.

В 2020 году был опробован на практике новый способ получения процента проголосовавших «за» или «против». Это изобретение получило условное название «голосование». Его отличительными особенностями являются — несколько дней процесса, его проведение на выездных участках, широкое использование электронных форм. Организаторы всегда смогут получить любые итоги, а само мероприятие проводится в целях агитации и пропаганды, а не для получения результата.

Сейчас не все ещё поняли, какой итог будет у внедрения этого новшества. В умах общественности вертится то, что в результате «голосования» 2020 года произошло обновление страны: первое лицо государства получило возможность быть первым лицом государства.

Всё это так, страна обновилась, случились наконец те перемены, которых так долго ждали. Будут теперь всем горячие школьные конституционные завтраки! Но вместе с тем пропала необходимость заигрывать хоть с одной социальной прослойкой. Нет более того электората, в котором пенсионеры представляли собой довольно важную часть.

Новый вид «голосования» позволяет абстрагироваться от них полностью. Не забудет власть только пенсионеров силовых структур, понимания истинный характер произошедших у нас «перемен».

Весьма забавное совпадение… Во время выступления в правительстве Михаил Мишустин сообщил о новой программе компенсации. Если туристы соглашаются не покидать для летнего отдыха пределы РФ, то могут рассчитывать на возврат средств, затраченных на приобретение путёвок, до 15 тыс. рублей.

Выплаты туристам вполне объяснимы. Таким образом правительство занимается профилактикой распространения заграничных версий вируса и частично компенсирует пострадавшей от пандемии туристической отрасли её издержки. Туристы и туризм правительству нужны, а вот пенсионеры уже нет.

Источник

Читайте также:
Что такое «срок дожития» российского пенсионера