Почему высшее образование становится все менее популярным

Почему высшее образование становится все менее популярным Это интересно

Интересные времена наступают: высшее образование, за которым все так гнались, становится все менее популярным …

В прошлом году свершилось практически историческое событие — число тех, кто поступает в колледжи, окончательно превысило долю тех, кто идет в 10-11 класс. Такие цифры дает исследование Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании НИУ ВШЭ. Если в 2000 году 2/3 учеников оставались в школе и потом шли в вуз, то сейчас таких меньше половины.

Неужто на наших глазах наступает конец эпохи высшего образования, и золотые руки стали цениться лучше, чем хорошие мозги? На этот вопрос ответили директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС Марк Агранович и автор исследования, младший научный сотрудник лаборатории ВШЭ Ксения Адамович:

Почему все больше школьников отдают предпочтение колледжам, а не вузам?

Тут есть несколько причин. Первая группа школьников — это те, кто банально не хотят учиться в 10-11 классе, а потом еще и сдавать ЕГЭ, — поясняет Марк Агранович. — Другую группу останавливают экономические проблемы. Все-таки в большинстве случаев студентам приходится переезжать в другой город, жить вне дома, а порой и платить за учебу. Все это, конечно же, требует денег. Плюс коронавирус внес свои коррективы, сейчас в принципе куда-то переезжать довольно сложно. И, наконец, третья причина заключается в том, что сейчас слишком сильно пропагандируется среднее профессиональное образование. Возникает ощущение, что вузов слишком много, поэтому выпускникам будет очень сложно найти работу. Хотя на самом деле выпускники университетов все-таки трудоустраиваются лучше, чем студенты колледжей. Правда, не всегда по специальности. Но это уже другой вопрос.

Конечно, можно было порадоваться, что школьники наконец-то почувствовали вкус к рабочим профессиям, если бы не одно “но”. Дело в том, что в колледжи в основном идут ребята из бедных и сельских регионов. Судя по всему, им попросту некуда деваться, кроме как пойти в ближайший колледж и поскорее получить профессию, которая будет давать какой-то заработок. Отсюда и такая статистика.

Вузы против колледжей

Некоторые выводы, к которым пришли исследователи из ВШЭ:

  1. Если в 2000 году две трети учеников оставались в 10-11 классе и потом шли в вуз, то сейчас таких меньше половины.
  2. В более бедных регионах с высоким уровнем молодежной безработицы ученики чаще всего уходят из школы после 9 класса. Таких ребят много в республиках Северного Кавказа, Тыве, Краснодаре и Оренбурге. А вот доля старшеклассников традиционно велика в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, республиках Якутия, Карелия и Калмыкия.
  3. Выбор школьников также зависит от социально-экономического статуса их семей и от того, какое образование получили их родители.
  4. В теории выпускники колледжей могут пойти в вуз и получить высшее образование. Тем более, что в этом случае не надо сдавать ЕГЭ. Однако на практике, это мало распространено. Далеко не все готовы тратить еще 4-6 лет на учебу в университете.
  5. Различия между субъектами Российской Федерации будут расти и дальше. А это создает потенциальные риски для отстающих регионов.

Источник

Читайте также:
Чем отличалось образование в Российской империи от того, что есть сейчас

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: