Хотите удивить свою второю половинку?! Подайте на завтрак яйца «Орсини» — совершенно невероятный способ приготовления яиц, нежнейшее, тающее во рту блюдо, внешне напоминающее яркое солнце, утопающее в пышном облаке…
Яйца «Орсини»: История
История происхождения блюда связана со знаменитым Клодом Моне. Великий импрессионист был не только художником, он был страстным приверженцем изысканной гастрономии и коллекционировал рецепты понравившихся ему блюд. Художник часто устраивал в своем доме званые обеды, вместе с супругой и кухаркой обсуждал меню и сервировку. Толстую тетрадь собранных Моне рецептов наследники опубликовали лишь в конце прошлого века.
Яйца «Орсини» — один из его излюбленных рецептов. Моне называл блюдо «завтраком аристократа». Имеются сведения о том, что своему названию блюдо обязано одному из гостей художника, итальянцу по фамилии «Орсини», который и принес ему этот рецепт. Этот рецепт занял почетное место в кулинарной тетради Моне.
Как приготовить яйца «Орсини»
Для этого блюда понадобятся только:
- Яйца — 3 шт.;
- Масло сливочное или топленое — 50 гр;
- Соль, перец — по вкусу
Но вся прелесть и в том, что, добавляя другие ингредиенты, фантазируя по своему желанию, можно придавать блюду совершенно неповторимый вкус! Тут будут уместны и: вяленые помидоры, оливки, свежая зелень, сыры, авокадо, кунжутные семена, фасоль, спаржа, различные пряности.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отделите белки от желтков: каждый желток должен находиться отдельно, можно оставить его в пустой скорлупе.
- Взбейте белки (лучше миксером) до плотной пены.
- Разделите белковую массу на 3 порции и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Это могут быть отдельные порционные формочки или сервировочные кольца на силиконовом коврике или бумаге.
- В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление (в которое позже поместим желток).
- Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно 5 минут.
- Откройте духовку, выдвиньте решетку с формами, аккуратно выложите каждый желток на белковую «подушку» в углубление, посолите и поперчите, затем запекайте еще 3–4 минуты, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.
- При подаче можно использовать листья салата, авокадо и тосты.
Читайте также: Как отличить искусственное яйцо от натурального