В наших садах редко встретишь эту ягоду. Что же она собой представляет? Это гибрид, выведенный путём селекции крыжовника и чёрной смородины.
Йошта
— удивительное растение, оно морозоустойчиво, возраст растения может доходить до тридцати лет. Взрослое растение примерно от 150 до 200 см высотой, и столько же примерно составляет объем кроны. Листья походят на листья крыжовника, а ягоды, наоборот, — на смородину, имея кисловатый привкус.
Растение солнцелюбивое, что нужно учитывать при посадке. Обычно йошта начинает приносить урожай на второй год.
Правила посадки
Посадка производится весной (начало мая) или осенью (сентябрь). Участок должен быть освещен солнцем, почва — быть плодородной. Бытует мнение, что рядом должны расти кусты смородины или крыжовника, только так йошта будет вас радовать урожаем. Посадочную яму следует подготовить заранее.
Выкапываем осенью ямку размером 50 х 50 х 50 см, туда вносим полведра перегноя или компоста, 500 г золы, 100 г суперфосфата и немного грунта. Все это перемешивается, заполняется ямка на треть сверху плодородной землей, выливаем 10 литров воды и оставляем до мая.
К весне грунт даст усадку. Достаем верхний слой почвы (20-25 см), остальное разрыхляем. Ставим в неё куст, расправляем корни, засыпаем грунтом, постоянно потряхивая куст, чтобы в земле не было пустот.
После того как заполнили ямку, утаптываем землю ногами и заливаем ведро воды. Затем засыпаем слоем перегноя, компоста или просто сухой травой. Обрезаем верхушки, оставляя по три-четыре почки. Расстояние между посаженными кустами должно быть не меньше 150-200 см, по диаметру кроны. Посадка закончена.
Видео обзор:
Источник:
Читайте также:
5 вещей, которые не любит клубника