Про забытое лакомство наших предков

Про забытое лакомство наших предков Это интересно

Сегодня расскажем о сорняке, который в своё время здорово помог людям, но потом оказался в опале. Это чудесное крестоцветное под названием свербига (или свербыгуз), которое многие называют то сурепкой, то дикой редькой, а то и вовсе непечатно …

Летом, как только почва прогревается, там и сям — по обочинам дорог, на свалках, пустырях, лугах и в полях — появляются розетки довольно красивых копьевидно-перистых листьев с сочными черешками. Черешки в основании фиолетовые, а ближе к листовой пластинке — зелёные:

На второй год жизни эта розетка выпускает несколько стеблей, тоже фиолетовых в основании и покрытых тёмными, почти чёрными бородавками по всей длине. Чуть позже этот стебель вытягивается до полутора метров в высоту, деревенеет и выпускает рыхлую крупную метёлку, состоящую из небольших щитковидных соцветий. Ярко-жёлтым цветам радуются пчёлы, шмели и прочие опылители, а затем на месте цветов вырастают маленькие, слегка асимметричные и бородавчатые стручки с деревянистыми стенками. Плоды редко прорастают сразу после опадания, но это не беда: родительское растение — многолетник, так что потерпит.

Растения размножаются фрагментами корней, их соцветия видны издалека и очень ароматны, что заставляет опылителей лететь именно к ним, пренебрегая другими медоносами. А ещё, по некоторым данным, растения вырабатывают особые вещества, подавляющие рост других видов вокруг. Как и какими путями это чудо расползлось по всей Европе, Западной Сибири и даже по западу Северной Америки? — абсолютно ясно.

Жители Кавказа в поисках чего-то остренького и витаминного ранней весной начали собирать молодые листья и стебли свербиги, чтобы добавить их в салаты, обварить молодые стебли, как спаржу, или просто похрумкать по дороге домой, а затем, когда русским понадобился дешёвый фураж для лошадей, участвующих в Русско-турецкой войне, начали косить уже взрослые растения и возить с собой в качестве запаса корма. Это, конечно, не люцерна или клевер, но всё-таки вкусно и сытно. Тем временем семена, оказавшиеся в сене спокойно распространялись. Сначала свербига встречалась на новых местах довольно редко, но во второй половине XX века перешла в активное наступление, видимо распространяясь тоже в составе сена.

Постепенно свербига заняла огромные территории. Во Франции и Великобритании её даже выращивали в качестве овощного растения — вполне оправданно, кстати. Желающие и сейчас могут наломать стеблей и, распробовав, понять, отчего растение называется свербигой: стебли, листья и корни по вкусу напоминают смесь редьки, капусты, репы и хрена.

Ну, а в России, на Украине и в Беларуси отдельно её выращивать и не требовалось. Сходи да набери сколько хочешь, только много не грызи, а то вздутие живота или несварение желудка заработаешь. Особенно хороши стебли, выросшие в тени, они не слишком острые, зато толстые и сочные. Особой популярностью этот овощ пользовался вплоть до середины XIX века, ну а затем появились более «воспитанные» виды семейства, которые заменили свербигу в салатах и супах …

Впрочем, люди, выросшие в сельской местности, нет-нет да копошатся в зарослях, чтобы сорвать знакомый с детства лакомый стебелёк и сгрызть его с солью или просто так.

Источник

Читайте также:
Названо самое лучшее домашнее растение

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: