Такую заготовку к картошке делали еще наши бабушки! Сегодня будем готовить по старинному рецепту, где потребуется мелкая самая дешёвая рыба…
Рецепт заготовки к картошке
Ингредиенты:
- Любая мелкая рыба (можно даже кильку) — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Лук — 400 гр. (в очищенном виде)
- Морковь — 650 гр. (в очищенном виде)
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Растительное масло
Из этого количества ингредиентов получается ровно 2 литра готового продукта.
Способ приготовления:
- Мелкую рыбу тщательно промываем, срезаем голову и вычищаем все внутренности. Хребет вырезать не нужно, в процессе готовки все мелкие косточки разварятся и вообще не будут чувствоваться.

2. Томаты перемалываем в кашу с помощью блендера, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 30 минут.

3. Пока варятся помидоры, приготовим зажарку. В сковороду с растительным маслом закладываем лук мелким кубиком, тёртую морковь и обжариваем овощи до мягкости и лёгкой золотистости.
4. Как будут готовы наши томаты — отправляем к ним в кастрюлю готовую зажарку и очищенную рыбу.

5. Всыпаем сахар, соль, тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не накрываем) и тушим на медленном огне ровно 1 час.
За это время несколько раз необходимо перемешать.
6. За 10 минут до готовности вливаем 9% уксус, хорошенько всё перемешиваем, ждём оставшееся время и снимаем с огня.

7. Раскладываем всё по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Хранить баночки можно и в холоде, и при комнатной температуре! Они отлично зимуют в обычном кухонном шкафу или кладовке.
Выглядит, возможно, не супер эстетично, но это не главное, главное здесь — это вкус. Это в сто раз вкуснее любых рыбных консервов из магазина! Когда нет времени на готовку или просто лень — штука идеальная, отварил гарнир, открыл баночку и ешь. И не просто ешь, а ешь вкусно! Если не пробовали, настоятельно рекомендую, раз приготовите и будете делать постоянно!

Читайте также: Идеальный соус к картофелю: Как приготовить тартар с солеными огурцами