Сейчас горячая урожайная ягодная пора — природа радует нас с вами своими прекрасными дарами. Сохранить их в лучшем виде на зиму поможет заморозка! Как ее провести правильно, чтобы заготовки радовали Вас зимой, а не вызывали недоумение, вспоминаем в этом материале…
Как заморозить ягоды
- Замораживайте ягоды небольшими партиями, чтобы избежать слипания продуктов.
- Плотно упаковывайте свои заморозки: невзирая на холод, они все равно теряют влагу, и при оттаивании после долгого хранения будут весьма неаппетитны.
- Хранить заморозки не стоит больше 1 года.
- Холод не спасает от распространения запахов. Поэтому не надо хранить рядом рыбу, ягоды и грибы.
Плотные ягоды:
- как садовые (смородина, крыжовник, клубника, вишня),
- так и лесные (черника, клюква)
нужно хорошо перебрать и тщательно просушить (это очень важный этап – сухие ягоды не смерзнутся между собой в единый монолит).
После их фасуют в пакеты или контейнеры и отправляют в морозилку. Важно не нагружать емкости очень сильно, чтобы ягоды не помялись под весом друг друга и не пустили сок, который, опять же, приведет превращению содержимого в монолитную фруктовую ледышку. Поэтому, кстати, если Вы морозите ягоды в пакетах в больших объемах, то делать это надо слоями: каждый следующий уровень стоит закладывать в морозилку только после замерзания предыдущего, чтобы не придавить его.
Нежные ягоды,
- вроде малины,
- ежевики
- и морошки,
при заморозке отлично сохраняют свои свойства и вкус, но, увы, категорически теряют форму. Замораживать их много сразу в пакете или контейнере очень рискованно: под собственным весом они могут подавиться и смерзнуться единым комом.
Поэтому к ним нужен особый подход: их не рекомендуют мыть и их стоит «приморозить»!
Для этого на специальном поддоне или просто на разделочной доске надо свободно разложить ягодки и отправить в морозилку часа на 2. После этого их уже можно сложить в закрывающийся пакет или контейнер и сложить уже на длительное хранение в морозилку. Так постепенно надо расправиться со всей партией.
И помним, что после разморозки эти ягоды размякнут. Поэтому для украшения десертов они вряд ли подойдут, но вот для пюре, компотов, соусов и коктейлей – вполне.
Читайте также: Рецепт компота на зиму БЕЗ стерилизации, варки ягод и сиропа