Вкусные и очень сочные яблоки в дрожжевом тесте в духовке. Тесто на воде и без яиц будет готово за 50 минут.
Приготовление в 4 этапа: 1) Подготовка теста. 2) Подготовка яблок. 3) Формирование изделий. 4) Запекание в духовке.
Ингредиенты для запеченных в тесте яблок
Для теста:
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан вода (теплая)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
- 3 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 5 шт. яблоко (средние)
- 10 ч.л. сахар
Для изделий:
- 1 шт. куриное яйцо
Рецепт приготовления яблок в тесте:
1.Для приготовления дрожжевого теста никогда не использую молоко и яйца. Замешиваю на теплой воде и тесто у меня всегда получается воздушным и очень вкусным. Также не трачу время на замешивание опары. В миску отправляем муку (2 стакана объемом 250 мл), сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
2.Вливаем теплую воду (около 40 градусов). С теплой водой тесто быстро поднимется. Перемешиваем ложкой.
3.Добавляем растительное масло.
4.Засыпаем остатки муки и замешиваем рукой. Тесто будет прилипать к пальцам, продолжаем мять массу (3-4 минуты), пока тесто не начнет отлипать от пальцев. Но на них тесто все же будет оставаться, счищаем его тупой стороной ножа. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе на 45-50 минут.
5.Когда тесто поднимется до краев миски, оно готово к работе. Если на кухне прохладно, может потребоваться больше времени. Для теста главное свежие дрожжи (пачку открываем перед замешиванием), теплая вода и теплое помещение.
6.Тесто выкладываем на поверхность с мукой, делаем руками колбаску и разрезаем ножом на 5 равных частей. Формируем шарики и оставляем, пока подготавливаем яблоки.
7.Яблоки промываем, просушиваем и удаляем плодоножки.
8.У меня яблоки были продолговатые, поэтому устойчивые они были со стороны плодоножки. Я вырезала сердцевину с противоположной стороны. Если плоды округлые, то не важно с какой стороны вырезать. Удаляем сердцевину яблок (семена и жесткий околоплодник) с помощью небольшого ножа, но до конца не прорезаем.
9. Шарик теста раскатываем в тонкую довольно большую лепешку. Если для приготовления яблочки используете небольшие, то тесто делите на 6-7 частей.
10.Подготовленное яблоко ставим в центр лепешки.
11.В очищенное пространство яблока засыпаем сахар (2 ч. л.).
12.Края лепешки подгибаем вверх и сворачиваем на яблоке. Закрываем тестом яблоко и получаем вот такую красоту:
13.По такому принципу подготавливаем все яблоки и ставим на расстоянии друг от друга в форму или на противень, предварительно смазанные маслом. Сразу смазываем взбитым яйцом (сделает тесто красивым) и отправляем в духовку, которую предварительно включаем на 200 градусов. Запекаем яблоки в тесте около 50 минут. У меня были жесткие яблоки. Если используете мягкие, то время запекания уменьшите на 10 минут.
14.Как только тесто сверху покроется яркой красивой корочкой, яблочки вынимаем и даем постоять около 5 минут. Вот такими красивыми они получаются:
Вот так изделие выглядит в разрезе. Яблоко внутри стало очень нежным, сочным, а за счет сахара сладким.
Читайте также:
Рецепт аппетитного домашнего хлеба в духовке + Видео