Орфография и пунктуация автора сохранены. Зеленые мандарины из Турции обнаружила в товарном количестве в ближайшем магазине. Стоят — чуть больше ста рублей за кг. Недорого, вроде, для экзотики. А вот стоит ли брать этот фрукт или отдать предпочтение старому доброму оранжевому мандарину? Давайте разбираться!
Про зеленые мандарины
Я, если честно, такой фрукт пробую впервые. Почему-то раньше не видела его в продаже или не обращала внимание … А тут глаз издалека выхватил «зеленое» пятно на палетах с фруктами.

Сначала подумала, что это лаймы: кожура так же лоснилась под ярким светом. Вот только форма для лайма необычная — круглые они. Да и зеленый, когда пригляделась, явно зеленее, чем у лайма. И кое-где переходит в оранжевый.

Засомневалась я — может это просто обычные мандарины, но просто не зрелые? Помните, раньше бананы к нам привозили именно такими, и доходили они уже дома, спрятанные в шкаф …
Ладно, консультант меня заверила, что это «сорт такой». Ну, что же — беру на пробу!
Кстати, рядышком уже и нормальные мандарины появились. Отличия Вы видите. У зеленого кожура отличается не только цветом, но и степенью глянца. Отражает свет и блестит он, как елочный шар! Цена — такая же.

Интересно, будет ли мякоть тоже зеленой? Или все ограничится необычной кожурой?
Давайте будем пробовать! Чистится он так же, как обычный — кожура довольно толстая, отходит хорошо. Внутри — обычный мандарин по цвету. Дольки чуть более крупные и сама структура ее как у свити или грейпфрута. Кстати, в них совсем нет косточек!

Запах цитрусовый, скорее даже лимонный, чем мандариновый. По крайней мере, не такой ароматный, как у абхазских. Новым годом запахло только в радиусе 1 метра, но не по всей квартире.
А вот на вкус зеленый мандарин оказался, ну очень, кислым! И довольно толстые «перемычки» между дольками тоже не прибавляли энтузиазма. С большим трудом я осилила полштучки …
А вот домашние мои оценили больше: сказали, что это типичный мандарин середины октября, когда они еще незрелые.
Кстати, я поискала информацию про этот экзотический плод.
Оказывается, зеленый мандарин — понятие, существующее только в воображении наших маркетологов.
На самом же деле, этот подвид мандарина называется «Миагава» (Miyagawa). Он очень распространен и активно выращивается в Италии и в Турции. А свою популярность заслужил, в том числе тем, что созревает раньше, чем другие виды мандаринов.
Зелеными плоды миагвы бывают как раз в это время — октябрь-ноябрь, а в начале зимы, созревая полностью, становятся такими же оранжевыми, как и обычные сорта мандаринов.
Как уверяют источники, в зеленом виде его обычно не едят, давая возможность дозреть. Тогда и вкус его, и запах раскроются в полной мере.
Почему же наши магазины продают его как спелый, но зеленый мандарин? Не понятно. Для пущей экзотики, видимо :)
Читайте также:
Как кислые мандарины сделать сладкими за 30 секунд