Россияне обнищают, зато не умрут с голода.
МРОТ в России наконец-то подтянут до уровня прожиточного минимума. Случится это либо в 2018-м, либо в 2019 году, в зависимости от политической воли властей. Минималка в итоге вырастет на несколько тысяч рублей. Тем не менее такой шаг позволит побороть бедность лишь на бумаге. Для реального повышения качества жизни потребуется экономический рост и системные преобразования, а на это могут уйти долгие годы.
Путин подумает
«Я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать. Всем хочется побыстрее, естественно», — так президент России Владимир Путин отреагировал на предложение Федерации независимых профсоюзов поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 января 2018 года, то есть уже через три с половиной месяца.»
Уникальная русская бедность
Вне зависимости от того, какое решение примет президент — поднимать МРОТ до 100% от прожиточного минимума в 2018-м или 2019 году, — с уверенностью можно сказать одно: жизнь тех, кто находится за чертой бедности, через несколько месяцев чуть облегчится (даже если минималку подтянут только на 22%).
По оценке вице-премьера Ольги Голодец, в России 4,9 миллиона граждан трудятся, но работа не спасает их от нищеты. Она назвала такую ситуацию уникальной, окрестив российскую бедность бедностью работающего человека. Почти 5 миллионов человек получают зарплату как раз на уровне МРОТ, а на жизнь нужно на несколько тысяч рублей больше.
В целом, ситуация с уровнем жизни в России остается тревожной. Согласно последнему мониторингу РАНХиГС, в июле реальные доходы населения упали на 0,9 % по сравнению с июлем прошлого года. Если брать данные с января по июль, то доходы снизились на 1,4%.
По подсчетам ВШЭ, к маю 2017-го благосостояние населения падало 31 месяц подряд. Иными словами, почти 3 года уровень жизни россиян неуклонно снижался, а обеднели граждане страны в итоге на 20%.
Прививка от нищеты
Уровень жизни можно поднимать двумя способами. Первый, эволюционный, предполагает стимулирование экономического роста и увеличение производительности труда. Проще говоря, экономика страны растет, в нее внедряются инновации, расцветает бизнес, а работники получают все больше денег. Этот идеальный вариант, разумеется, принимается в расчет в правительстве.
Задача того же Минэкономразвития — ускорение роста ВВП и повышение эффективности труда. Но даже в целевом прогнозе министерства предусмотрено увеличение объемов экономики на 3,1 процента в 2020 году, что для развивающегося государства крайне мало. Причем реальные доходы в прогнозе восстанавливаются очень медленно: плюс 2,1 процента в 2018 году, на 1,1 процента в 2019-м и на 1,2 процента в 2020-м. То есть эволюционным путем одолеть бедность в ближайшее время не получится.
«Не изменив производительность труда, не добившись существенного увеличения объемов ВВП, не произведя остро необходимые государству структурные изменения в экономике, невозможно побороть бедность. Директивы, печатанье денег и объявление громких государственных программ, направленных на выравнивание экономических параметров (в данном случае — МРОТа и прожиточного минимума), разрыв между которыми объясняется экономически обоснованными причинами, сами по себе ничего не дадут», — рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.
Второй путь — уничтожение бедности на бумаге. Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума как раз этому способствует. Если минималка достигнет заветных 11 тысяч рублей, то Росстату уже не придется отчитываться о миллионах нищих россиян.
С другой стороны, вряд ли граждане, получающие даже по 11 тысяч рублей, перестанут считать себя нищими. Существует такой показатель, как субъективная бедность. По данным того же Росстата, в первом квартале 21,3 процента российских домохозяйств сообщили, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее. И повышение МРОТ никак не скажется на самооценке таких граждан.
Информация: