Несколько сотен человек стали должниками теплоснабжающей компании, хотя несколько лет назад отказались от ее услуг.
— Вот котел стоит. Я его поставил в 2006-м году.
Десять лет спустя после того, как Николай Вахрушев сам организовал отопление своей квартиры и отказался от услуг коммунальщиков, он обнаружил в почтовом ящике квитанцию. Оказывается, пенсионер задолжал крупную сумму.
— Всего к оплате с учетом долга 55499 рублей 16 копеек.
Пенсия Николая Ивановича чуть более восьми тысяч рублей, супруга получает столько же. Большая часть уходит на лекарства, а после получения квитанции здоровье пошатнулось еще сильнее.
— Вот моя аптечка, посмотрите, чем платить-то нам? Без лекарств мы ни одного дня не можем.
Первый суд Николай Вахрушев выиграл, однако коммунальщики обжаловали решение в областном суде, который на этот раз поддержал ответчика — теплоснабжающую компанию. Поскольку Николай Вахрушев живет в многоквартирном доме, то и тепло от общей системы отопления проникает в его квартиру через стену соседей. А за значит за коммунальную услугу надо платить, причем, наравне с остальными жильцами.
На первом этаже ни одной батареи, только печное отопление. Этот особняк построил нолинский купец в восемнадцатом веке. После революции дом стал многоквартирным. Здание спроектировано так, чтобы не выпускать тепло из натопленных помещений. Центральная система теплоснабжения проведена только на второй этаж. Однако, счета сейчас приходят и в квартиру на первом.
Сергей Шушаков, житель г. Нолинск:
«С октября 16-го года начали приходить квитанции, которые нам провозгласили, о том, что проинформировали население, что обязанность вносить плату за теплоэнергию установленной для всех потребителей, проживающих в многоквартирных домах, подключенных к центральной системе отопления».
Ключевые слова в этой бумаге — «центральное отопление». По словам Сергея Шушакова, в Нолинске нет центральной системы отопления.
«Система теплоснабжения города Нолинска производится на основании данного документа. Здесь вы не найдете слово «центральное». В т. ч. отопление. На территории г. Нолинска функционирует 17 изолированных систем теплоснабжения, образованных на базе котельных и 14ти локальных котельных».
Долг Сергея Шушакова уже превысил 50-т тысяч рублей. В подобной ситуации в Нолинске оказались 500 семей. Они создали инициативную группу, которая пытается найти компромисс с коммунальщиками.
Виктор Рябенко, Генеральный директор ОАО «КОММУНЭНЕРГО»:
«Мы не делаем, то, что мы захотели. Мы работаем в рамках правового поля, поэтому выставление всех документов оно идет в рамках действующего законодательства, законодательства Российской Федерации. Так же это связанно именно с судебной практикой, которая сейчас сложилась в рамках этого вопроса».
В суде жители Нолинска неоднократно предоставляли документы, подтверждающие права на автономное отопление. Но коммунальщики уже выиграли несколько судебных процессов. Чтобы привлечь внимание к ситуации, жители Нолинска провели одиночные пикеты в областном центре.
Артем Макаров, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Подобная ситуация для Кировской области — уже не уникальный случай. Схожие проблемы возникли у жителей Котельничского, Зуевского и Верхнекамского районов. Вопрос уже выходит на региональный уровень и требует всестороннего анализа специалистов ЖКХ, экспертов профильных ведомств и надзорных органов».
Информация: