Назвали лучшие страны для детей: Как живется детям в России

Как живется детям в России Новости | Кировская область

ВОЗ и ЮНИСЕФ подготовили доклад, посвященный качеству жизни детей в странах мира. Россия оказалась на 79 месте, уступив Ливии и Уругваю. Доклад был опубликован в журнале «The Lancet».

За последние десятилетия повысилась выживаемость детей, они стали лучше питаться, чаще получать образование. Однако социальное неравенство, миграция населения, экологические изменения сегодня ставят под угрозу здоровье и будущее детей всего мира, отмечают исследователи.

Специально для отчета был разработан термин «индекс процветания». Для того, чтобы понять, действительно ли дети в разных странах мира «процветают» или просто выживают, исследователи проанализировали ряд параметров. Они обратили внимание на репродуктивную свободу, выживаемость матерей и детей, доступ к базовой медицинской помощи, образованию и питанию, количество нищих и защиту от насилия.

В списке из 180 стран первые строчки заняли Норвегия, Южная Корея и Нидерланды. За ними последовали Франция, Ирландия, Дания. Хуже всего дела обстоят в ЦАР, Чаде и Сомали. Нижние позиции рейтинга, в целом, оказались представлены африканскими странами.

Россия в этом списке заняла лишь 79 место, оказавшись между государством Палестина и Румынией, уступив Азербайджану, Ливии, Афганистану и даже Уругваю! Белоруссия вырвалась на 35 место, Украина же оказалась на 91. США досталось 39 место.

«Отчет показывает: те, кто принимает решения в этом мире, часто не справляются с проблемами детей и молодежи — не могут защитить их здоровье, не могут защитить их права, не могут защитить их планету, — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. — Он должен стать сигналом тревоги, сподвигнуть страны инвестировать в здоровье и развитие детей, гарантировать, что их голоса услышат, и строить подходящее для них будущее».

Вложения в здоровье, образование и развитие детей имеют очевидные преимущества для будущего развития общества. Однако правительства многих стран до сих пор не считают эти области приоритетными и не рассматривают их как основу для будущих социальных улучшений, подчеркивают авторы. Даже в богатых странах хватает детей, которые голодают или живут в нищете. Потенциал детей с отклонениями в развитии игнорируется, что ограничивает их вклад в развитие общества. Зачастую у детей нет возможности получить даже основные образовательные услуги или медицинскую помощь.

Авторы доклада предлагают ряд мер, которые позволят улучшить перспективы детей. Они призывают сократить количество выбросов CO2, ужесточить политику в отношении маркетинга фастфуда, алкоголя и других вредных продуктов, улучшить политику в отношении защиты прав детей, их здоровья, доступа к питанию, а также позволить детям самим в определенной степени участвовать в принятии политических решений.

Источник

Читайте также:
5 советов психолога: Как вдохновить ребенка учиться

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: